クリームチーズの塩麹漬けby モンステラさん

【料理紹介】

話題の塩麹で作る最強のアテできました~♪半日漬けるだけ&簡単!いろんな薬味でお味のバラエティーも広がります。

【人数】:4人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
クリームチーズ 1箱
塩麹 適量
刻みネギ お好みの量

【作り方】

  1. クリームチーズとクリームチーズの表面がかぶるくらいの塩麹をジップロックに入れ、なるべく真空にして冷蔵庫で半日漬ける。
  2. クリームチーズ表面についている麹を軽く落とし、ペーパータオルでやさしく水分をふき取る。
  3. チーズカッター、または裁縫用糸で5ミリ程度にスライスし、刻みネギをトッピングする。
  4. そのままでも、クラッカー(無塩)やバゲッドとご一緒に食べてもGOO!わさび、生七味、ゆず胡椒、コチュジャンを添えて。

【ワンポイントアドバイス】

朝漬けて夜食べる感じでいいかと思いますが、お使いになる塩麹の塩分により漬け時間は調節してください。