カリカリじゃこのせ青さ海苔クリームパスタby モンステラさん

【料理紹介】

海のカルボナーラって感じ!ミネラル&カルシウムたっぷり★もったり系クリームパスタです。余っている青さ海苔があったら是非作ってみてください!

【人数】:2人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
パスタ 2人前
青さ海苔(乾燥) 5g
★豆乳 200ml.
★クリームチーズ 100g
パルメザンチーズ 50g
ブラックペッパー 適量
▲オリーブオイル 大さじ1
▲しらす 40g

【作り方】

  1. 青さ海苔は水で戻して置いてください。
  2. お鍋にたっぷりのお湯を沸かしてパスタを茹で始めます。
  3. 熱したフライパンにオリーブオイルを入れシラスをカリカリになるまで炒めます。
  4. カリカリになったらキッチンペーパーをしいたお皿にあげ、油きりしておきます。
  5. 3のフライパンを洗って、同じパンで進行していきます。フライパンに★を入れ火にかけます。
  6. クリームチーズが溶けてフツフツとしてきたら1の青さ海苔を入れます。
  7. パルメザンチーズを加えます。ブラックペッパーを振って、一度味見します。※味が足りないようでしたら塩で調節してください。
  8. 茹で上がったパスタを入れ、海苔クリームを絡めていきます。
  9. お皿に8をよそい、4をトッピングして完成です。

【ワンポイントアドバイス】

大人用でしたらブラックペッパー多目の方がおいしいです。※乾燥青さ海苔を戻した時の水分量&塩分がブランドによって違ってきますので(7)で必ず味見して調整してください。