ストロベリー甘酒スムージーby モンステラさん

【料理紹介】

話題の塩麹でもおなじみ!お腹に優しい乳酸発酵食「麹と水のみ」で作られた純正甘酒にも注目してください。いちごと合わせてビタミン力もUP★ちょい温で飲むビューティードリンクです!

【人数】:分 【調理時間】:5~15分
【材料】
いちご 420g
甘酒(アルコール分/砂糖ゼロ使用) 420ml.
レモン汁 大さじ1

【作り方】

  1. いちごは洗ってヘタを取りざっくり切ってミキサーに入れ、甘酒とレモン汁も一緒に入れてガーっとします。
  2. 1を鍋に移し変え中火にかけ、温まったらできあがり。 ※温度は60℃に保つこと。絶対に沸騰させないでください。
  3. ※麹と水のみで作る純正甘酒の適温は60℃です。それ以上熱すると苦味が出ます。それ以下だと甘みが出ません。

【ワンポイントアドバイス】

昔ながらの製法で作られた本当の甘酒は、「酒」という名が付いていますがアルコール分もお砂糖もゼロ。だからお子様にも安心!是非とも純粋な甘酒で作ってもらいたいです。