だし昆布チップス レシピ

だし昆布チップス
この記事をお気に入りに追加する おいしそう!
  • 調理時間:515

料理紹介

ダシ昆布捨てないで!!おいしいダシとミネラルたっぷり~冷たい海から運んでくれた昆布に感謝。サクッとおつまみ&おやつにどうぞ♪

材料

  1. 使用済みダシ昆布 1枚
  2. オリーブオイル(揚げ油) 適量
  3. 粉砂糖 少々
  4.  少々

作り方

  1. 1.

    ダシを取り終った昆布は適当な大きさに切り、ペーパータールの上に並べ表面のぬめりを取って自然乾燥させる。

  2. 2.

    カリカリに乾燥した昆布を180℃のオリーブオイルで揚げます。

  3. 3.

    揚げたて昆布に塩を軽く振ります。次に、粉砂糖を茶漉しなどでまぶすように振りかけてできあがり。

  4. 4.

    サクッと甘じょっぱい昆布チップス★

ワンポイントアドバイス

昆布に水気が残っていると油ハネするので注意!!味付けは、お好みのシーズニングで代用してもGOO。

記事のURL:

  • (ID: r1046577)
  • 2016/04/18 UP!

他の昆布のレシピ(49,789件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑だし昆布チップス | レシピブログTOP