だし昆布チップス
料理紹介
ダシ昆布捨てないで!!おいしいダシとミネラルたっぷり~冷たい海から運んでくれた昆布に感謝。サクッとおつまみ&おやつにどうぞ♪
材料
- 使用済みダシ昆布 1枚
- オリーブオイル(揚げ油) 適量
- 粉砂糖 少々
- 塩 少々
作り方
- 1.
ダシを取り終った昆布は適当な大きさに切り、ペーパータールの上に並べ表面のぬめりを取って自然乾燥させる。
- 2.
カリカリに乾燥した昆布を180℃のオリーブオイルで揚げます。
- 3.
揚げたて昆布に塩を軽く振ります。次に、粉砂糖を茶漉しなどでまぶすように振りかけてできあがり。
- 4.
サクッと甘じょっぱい昆布チップス★
ワンポイントアドバイス
昆布に水気が残っていると油ハネするので注意!!味付けは、お好みのシーズニングで代用してもGOO。
記事のURL:
- (ID: r1046577)
- 2016/04/18 UP!