大福あんぱんby puu.さん
【料理紹介】
粒あんと生クリームがたっぷり詰まったあんぱん!!
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【人数】:5人以上分
【調理時間】:1時間以上
【材料】 |
強力粉 |
350g |
砂糖 |
14g |
ドライイースト |
4g |
塩 |
4g |
牛乳 |
270cc~ |
バター |
14g |
粒あん |
280g |
生クリーム |
200cc |
砂糖 |
適量 |
強力粉 |
適量 |
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【作り方】
- パン捏ね器に、強力粉、砂糖、ドライイースト、塩を入れて混ぜ合わせる。
- 牛乳を加えてある程度まとまってきたらバターを加えて更に捏ねる。そのまま1次発酵へ。
- 生地を14等分に分けて丸める(ベンチタイム10分)。
- 生地を伸ばして、粒あんと包む。
上から強力粉を振るいかける。
- 35度で30分発酵させる。
- 180度で余熱したオーブンを140度に下げて、14分焼く。焦げ色がついてきたら、130度に下げる。
- 生クリームを泡立てておく。
- あんぱんが冷めたら、上からクリームを絞り入れる。
【ワンポイントアドバイス】
粒あんは20gずつで!
クリームを絞り入れる時は箸などで穴を空けてからだとやりやすいです!!