大福あんぱんby puu.さん

【料理紹介】

粒あんと生クリームがたっぷり詰まったあんぱん!!

【人数】:5人以上分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
強力粉 350g
砂糖 14g
ドライイースト 4g
4g
牛乳 270cc~
バター 14g
粒あん 280g
生クリーム 200cc
砂糖 適量
強力粉 適量

【作り方】

  1. パン捏ね器に、強力粉、砂糖、ドライイースト、塩を入れて混ぜ合わせる。
  2. 牛乳を加えてある程度まとまってきたらバターを加えて更に捏ねる。そのまま1次発酵へ。
  3. 生地を14等分に分けて丸める(ベンチタイム10分)。
  4. 生地を伸ばして、粒あんと包む。
    上から強力粉を振るいかける。
  5. 35度で30分発酵させる。
  6. 180度で余熱したオーブンを140度に下げて、14分焼く。焦げ色がついてきたら、130度に下げる。
  7. 生クリームを泡立てておく。
  8. あんぱんが冷めたら、上からクリームを絞り入れる。

【ワンポイントアドバイス】

粒あんは20gずつで!
クリームを絞り入れる時は箸などで穴を空けてからだとやりやすいです!!