ワインとの相性バッチリ!〆イワシのサラダ。by ATUYAさん

【料理紹介】

お酢で〆たイワシをワインに合うお洒落なサラダにしてみました♪

【人数】:3人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
新鮮なイワシ 3尾
○お酢 大2
○粉末昆布だし 適量
適量
リーフレタス 3枚
玉ネギ 1/2個
黒オリーブスライス 適量
ケイパー 適量
●マスタード 小2
●白ワインビネガー 大1/2
●ニンニクオイル 大1
●塩 小1/2
●砂糖 小2

【作り方】

  1. イワシは3枚におろして塩を振り水分を出して布巾で拭き取りビニール袋に○と一緒にいれて冷蔵庫で30分ほど〆る。リーフレタスは食べやすいざく切り、玉ネギはスライサーで薄切りにして水で洗いスピナーで水気を取っておく。
  2. ボウルに●を入れ良く混ぜドレッシングを作る。〆たイワシの皮を剥ぎ細切りにする。お皿に野菜、イワシ、黒オリーブ、ケイパー、イワシを盛りドレッシングを回しかかけたら出来上がりです。

【ワンポイントアドバイス】

ニンニクオイルはレシピ冒頭を参考にどうぞ。