ワインとの相性バッチリ!〆イワシのサラダ。by ATUYAさん
【料理紹介】
お酢で〆たイワシをワインに合うお洒落なサラダにしてみました♪
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【人数】:3人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
新鮮なイワシ |
3尾 |
○お酢 |
大2 |
○粉末昆布だし |
適量 |
塩 |
適量 |
リーフレタス |
3枚 |
玉ネギ |
1/2個 |
黒オリーブスライス |
適量 |
ケイパー |
適量 |
●マスタード |
小2 |
●白ワインビネガー |
大1/2 |
●ニンニクオイル |
大1 |
●塩 |
小1/2 |
●砂糖 |
小2 |
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【作り方】
- イワシは3枚におろして塩を振り水分を出して布巾で拭き取りビニール袋に○と一緒にいれて冷蔵庫で30分ほど〆る。リーフレタスは食べやすいざく切り、玉ネギはスライサーで薄切りにして水で洗いスピナーで水気を取っておく。
- ボウルに●を入れ良く混ぜドレッシングを作る。〆たイワシの皮を剥ぎ細切りにする。お皿に野菜、イワシ、黒オリーブ、ケイパー、イワシを盛りドレッシングを回しかかけたら出来上がりです。
【ワンポイントアドバイス】
ニンニクオイルはレシピ冒頭を参考にどうぞ。