手間いらず簡単メニューにいかがでしょう!茄子の揚げ浸しぶっかけ冷しうどん♪by ATUYAさん

【料理紹介】

作り置きした茄子の揚げ浸しを具材に薬味を散らしたすぐ食べたい時にお勧めしたいメニューです♪

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
うどん 200g
茄子の揚げ浸し 適量
茄子の揚げ浸しの汁 200cc
千切りキュウリ 適量
刻みネギ 適量
刻みミョウガ 適量
かつお節 適量
炒り胡麻 適量
おろし生姜 適量

【作り方】

  1. 鍋にたっぷりの湯を沸かしうどんを袋の表示通りに茹でる。うどんが茹で上がったらザルにあけ冷水でよくしめて水気をしっかりと切る。
  2. うどんをお皿に盛りその上に、茄子/キュウリ/ネギ/ミョウガ/かつお節の順に重ねる。炒り胡麻を散しおろし生姜をお皿の端に添え皿底に揚げ浸しの汁を注いだら出来上がりです♪

【ワンポイントアドバイス】

汁の濃さは水または麺つゆを足すなどして調節して下さい。流水麺などを使えばさらに時短です。