夏の定番レシピを便利に作り置き!茄子の揚げ浸し♪by ATUYAさん

【料理紹介】

お酒のお供やご飯のおかず、冷たい麺類の具材などにも大活躍!作り置きしてパパッとメニューにお役立て♪

【人数】:2人分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
茄子 4本
希釈した麺つゆ 200cc
サラダ油 適量
○かつお節 適量
○刻みネギ 適量
●ニンニク 1片
●唐辛子 1本

【作り方】

  1. 鍋にサラダ油を入れ火にかけ温度を上げておく。別の鍋にお好みの濃さに希釈した市販の麺つゆを入れ1度沸騰させ荒熱を取りタッパーに移す。ニンニクは潰し、唐辛子はタネを取る。
  2. 茄子はヘタを取りくし型8等分に切り黒ずむ前に油で揚げる。色よく揚がったら油を切り熱いうちに●と麺つゆの入った容器に入れ冷蔵庫で一晩寝かせる。お皿に盛り○をあしらったら出来上がりです♪

【ワンポイントアドバイス】

ニンニクはおろした物ではなく必ず潰した物を。麺つゆも上手に活用出来ます。