夏の定番レシピを便利に作り置き!茄子の揚げ浸し♪
by ATUYAさん
【料理紹介】
お酒のお供やご飯のおかず、冷たい麺類の具材などにも大活躍!作り置きしてパパッとメニューにお役立て♪
【人数】
:2人分
【調理時間】
:1時間以上
【材料】
茄子
4本
希釈した麺つゆ
200cc
サラダ油
適量
○かつお節
適量
○刻みネギ
適量
●ニンニク
1片
●唐辛子
1本
【作り方】
鍋にサラダ油を入れ火にかけ温度を上げておく。別の鍋にお好みの濃さに希釈した市販の麺つゆを入れ1度沸騰させ荒熱を取りタッパーに移す。ニンニクは潰し、唐辛子はタネを取る。
茄子はヘタを取りくし型8等分に切り黒ずむ前に油で揚げる。色よく揚がったら油を切り熱いうちに●と麺つゆの入った容器に入れ冷蔵庫で一晩寝かせる。お皿に盛り○をあしらったら出来上がりです♪
【ワンポイントアドバイス】
ニンニクはおろした物ではなく必ず潰した物を。麺つゆも上手に活用出来ます。
このレシピのID: r788335
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