刻みネギと粉山椒が味の決め手!ナスとシシトウの味噌ソース♪by ATUYAさん
【料理紹介】
味噌のコクにニンニクとショウガの風味を効かせ薬味をあしらった食欲増進系のパスタです♪
 |
【人数】:2人分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
スパゲッティ |
220g |
●ナス |
2本 |
●シシトウ |
8本 |
○味噌 |
45g |
○おろしニンニク |
5g |
○おろしショウガ |
5g |
○酒 |
大さじ2 |
○砂糖 |
小さじ2 |
○粉末かつおだしの素 |
小さじ1/2 |
○水 |
60cc |
サラダ油 |
適量 |
刻みネギ |
適量 |
粉山椒 |
適量 |
|
【作り方】
- ナスは8つのくし型に切りボウルに入れ塩を振りしんなりしたら水で洗い水けを取っておく。鍋にたっぷりのお湯を沸かしパスタを茹でる。
- ボウルに○を入れ良く混ぜる。フライパンに油を敷き●を焼き色が付くまで炒めたら合わせておいたボウルのソースを加え半分の量になるまで煮詰める。
- 茹で上がったパスタをフライパンに入れソースと良く絡めてお皿に盛りつける。刻みネギを散し山椒を振ったら出来上がりです♪
【ワンポイントアドバイス】
味噌が焦げやすいので注意です。