生クリームでまろやかに♪鶏肉とブロッコリーの茎と玉ネギのトマトクリームソースby ATUYAさん

【料理紹介】

トマトの酸味と生クリームのまろやかさが絶妙のボリューミーなパスタです♪

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
スパゲッティ 220g
●鶏もも肉 100g
●ブロッコリーの茎 1本
●玉ネギ 1/2個
トマトカット水煮缶 1個(400g)
○生クリーム 30cc
○砂糖 小さじ1
○塩 小さじ1
ニンニク 1片
オリーブオイル 適量
パルミジャーノチーズ 適量

【作り方】

  1. 鶏肉は一口サイズ、ブロッコリーの茎は立て8等分横2等分、玉ネギは2mm厚、ニンニクはみじん切りにしておく。
  2. フライパンにオリーブオイルとニンニクを入れ火にかける。香りが立ったら●を加え炒める。 軽く火が通ったらトマトの水煮を加え半分の量になるまで5分程煮つめる。
  3. 鍋に湯を沸かし塩を加えスパゲティを茹でる。ソースが煮詰まったら○を入れ味を調え茹で上がったパスタと絡めてパルミジャーノチーズをかけて出来上がり。

【ワンポイントアドバイス】

乳脂肪分の高い生クリームの方がよりコクが強く仕上がります。パルミジャーノがない場合は粉チーズでも十分美味しですよ。