生クリームでまろやかに♪鶏肉とブロッコリーの茎と玉ネギのトマトクリームソースby ATUYAさん
【料理紹介】
トマトの酸味と生クリームのまろやかさが絶妙のボリューミーなパスタです♪
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【人数】:2人分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
スパゲッティ |
220g |
●鶏もも肉 |
100g |
●ブロッコリーの茎 |
1本 |
●玉ネギ |
1/2個 |
トマトカット水煮缶 |
1個(400g) |
○生クリーム |
30cc |
○砂糖 |
小さじ1 |
○塩 |
小さじ1 |
ニンニク |
1片 |
オリーブオイル |
適量 |
パルミジャーノチーズ |
適量 |
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【作り方】
- 鶏肉は一口サイズ、ブロッコリーの茎は立て8等分横2等分、玉ネギは2mm厚、ニンニクはみじん切りにしておく。
- フライパンにオリーブオイルとニンニクを入れ火にかける。香りが立ったら●を加え炒める。 軽く火が通ったらトマトの水煮を加え半分の量になるまで5分程煮つめる。
- 鍋に湯を沸かし塩を加えスパゲティを茹でる。ソースが煮詰まったら○を入れ味を調え茹で上がったパスタと絡めてパルミジャーノチーズをかけて出来上がり。
【ワンポイントアドバイス】
乳脂肪分の高い生クリームの方がよりコクが強く仕上がります。パルミジャーノがない場合は粉チーズでも十分美味しですよ。