麦イカとモロヘイヤと青じその冷製白バルサミコソースby ATUYAさん

【料理紹介】

初夏に獲れる小さいスルメイカ、栄養豊富なモロヘイヤ、清涼感ある香りの青じそを白バルサミコ酢の酸味を利かせたソースで仕上げた夏にぴったりな冷製パスタです♪

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
生食用小スルメイカ 2杯
茹でたモロヘイヤ 80g
青じそ 4枚
湯剥きミニトマト 4個
白バルサミコ酢 大さじ2
ハチミツ 25g
小さじ1.5
ガーリックオイル 適量
スパゲッティーニ 220g

【作り方】

  1. スルメイカは胴の皮を剥ぎ食べやすい長さの細切りにして、茹でたモロヘイヤは粗熱を取ってみじん切りに、青じそは千切りにして、湯むきしたミニトマトは立て四等分に切っておきます。
  2. ボウルに白バルサミコ酢、塩、ハチミツを入れ良く混ぜてから具材と合わせ、盛り付けるお皿と一緒に冷蔵庫で冷やしておきます。
  3. 材料を冷やしてる間にパスタを茹でます。
    冷水で麺を〆るので規定時間より少し長めに茹でた方が美味しく出来ます。
  4. パスタと具材を手早く絡めてお皿に盛り付けたら完成です♪

【ワンポイントアドバイス】

材料は良く冷やしてからパスタと絡める方が、より美味しく出来ます。イカのお刺身を使うとより簡単ですよ♪