麦イカとモロヘイヤと青じその冷製白バルサミコソースby ATUYAさん
【料理紹介】
初夏に獲れる小さいスルメイカ、栄養豊富なモロヘイヤ、清涼感ある香りの青じそを白バルサミコ酢の酸味を利かせたソースで仕上げた夏にぴったりな冷製パスタです♪
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【人数】:2人分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
生食用小スルメイカ |
2杯 |
茹でたモロヘイヤ |
80g |
青じそ |
4枚 |
湯剥きミニトマト |
4個 |
白バルサミコ酢 |
大さじ2 |
ハチミツ |
25g |
塩 |
小さじ1.5 |
ガーリックオイル |
適量 |
スパゲッティーニ |
220g |
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【作り方】
- スルメイカは胴の皮を剥ぎ食べやすい長さの細切りにして、茹でたモロヘイヤは粗熱を取ってみじん切りに、青じそは千切りにして、湯むきしたミニトマトは立て四等分に切っておきます。
- ボウルに白バルサミコ酢、塩、ハチミツを入れ良く混ぜてから具材と合わせ、盛り付けるお皿と一緒に冷蔵庫で冷やしておきます。
- 材料を冷やしてる間にパスタを茹でます。
冷水で麺を〆るので規定時間より少し長めに茹でた方が美味しく出来ます。
- パスタと具材を手早く絡めてお皿に盛り付けたら完成です♪
【ワンポイントアドバイス】
材料は良く冷やしてからパスタと絡める方が、より美味しく出来ます。イカのお刺身を使うとより簡単ですよ♪