わかめソースと里芋のコロッケ by みのりさん

【料理紹介】

わかめのぬめりで自然なとろみのついたソースと里芋のねっとりとした美味しさ
乳製品(チーズ)とわかめが意外にも相性抜群

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
☆カットわかめ 4g
里芋 約160g
モッツァレラチーズ  25g
小麦粉・溶き卵・パン粉  適量
新玉ねぎ  1/2個
みりん  大1/2
醤油  大1/2
小1/4
水  大1
オリーブオイル  大1

【作り方】

  1. 1、わかめを水で戻し、里芋は柔らかくなるまで茹でる
  2. 2、フライパンに玉ねぎを入れてしんなりするまで炒め、みりん、醤油、塩を加えたら
    戻したわかめを入れて火を止め、ミキサーで水とオリーブオイルとともにペースト状になるまで良く
    まわしてソースを作る。
  3. 3、1の里芋の皮をむき、塩コショウ(分量外)で軽く味をつけたら平たく伸ばし、真ん中にモッツァレラチーズを
    入れて包み、コロッケの形に整え、小麦粉・溶き卵・パン粉をつけたら180度の油で色よく揚げる。
  4. 4、2のソースをかけて出来上がり
  5. ☆ふえるわかめちゃん(三陸)
    →肉厚でぬめりがあり、ソースにいいとろみがつきました

【ワンポイントアドバイス】

コロッケにチーズを入れて包むときは
ラップで包むと手がべたべたになりにくく
作業が楽です