わかめソースと里芋のコロッケ by みのりさん
【料理紹介】
わかめのぬめりで自然なとろみのついたソースと里芋のねっとりとした美味しさ
乳製品(チーズ)とわかめが意外にも相性抜群
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【人数】:2人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
☆カットわかめ |
4g |
里芋 |
約160g |
モッツァレラチーズ |
25g |
小麦粉・溶き卵・パン粉 |
適量 |
新玉ねぎ |
1/2個 |
みりん |
大1/2 |
醤油 |
大1/2 |
塩 |
小1/4 |
水 |
大1 |
オリーブオイル |
大1 |
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【作り方】
- 1、わかめを水で戻し、里芋は柔らかくなるまで茹でる
- 2、フライパンに玉ねぎを入れてしんなりするまで炒め、みりん、醤油、塩を加えたら
戻したわかめを入れて火を止め、ミキサーで水とオリーブオイルとともにペースト状になるまで良く
まわしてソースを作る。
- 3、1の里芋の皮をむき、塩コショウ(分量外)で軽く味をつけたら平たく伸ばし、真ん中にモッツァレラチーズを
入れて包み、コロッケの形に整え、小麦粉・溶き卵・パン粉をつけたら180度の油で色よく揚げる。
- 4、2のソースをかけて出来上がり
- ☆ふえるわかめちゃん(三陸)
→肉厚でぬめりがあり、ソースにいいとろみがつきました
【ワンポイントアドバイス】
コロッケにチーズを入れて包むときは
ラップで包むと手がべたべたになりにくく
作業が楽です