照り焼きチキン丼by aiさん

【料理紹介】

夕食に
一品で済むもの!
で思いついて作りました。

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
鶏胸肉 200
砂糖 大さじ2
醤油 大さじ2
みりん 大さじ1
大さじ1
サラダ油 少々
100ml
サラダ菜 一掴み

【作り方】

  1. 鶏胸肉の表面をフォークでさす
  2. フライパンにサラダ油をひき強火で鶏胸肉の表面をさっと焼く。
  3. 水、砂糖、醤油、みりん、酒を入れフタをして弱火にする。
  4. たれを煮詰め、トロっとなってきたらフライパンから鶏胸肉だけとり、包丁で切る。
  5. どんぶりにご飯、サラダ菜をいれ上に切った鶏胸肉を乗せる。
  6. フライパンに残ったたれを上からかければ完成!

【ワンポイントアドバイス】

たれを煮詰める時に火を強くしすぎると焦げるので弱火で様子をみながらすると良いです。