揚げずにほっくり☆大学いもby はなっぺさん

【料理紹介】

揚げるのが面倒で焼いてみたら美味しかった♪少量の油で焼くのでヘルシー☆

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
さつまいも 中1本
大学いものたれ(市販) 適量
☆はちみつ 大さじ3〜4
☆しょうゆ 小さじ1
☆塩 少々
黒ごま 適量

【作り方】

  1. さつまいもの皮をしま模様に剥き、スティック状または一口大に切って水にさらし、水気を切ってレンジで約3分加熱。
  2. 油をひいたフライパンでさつまいもを転がしながらきつね色に焼き、火を止めたれ(※)をからませる※たれは☆印の材料をあわせて代用も美味
  3. 仕上げに黒ごまをふってできあがり☆

【ワンポイントアドバイス】

さつまいもを加熱時軟らかくし過ぎない(焼き付け時に火が通る)