電子レンジで5分♪韓国風しし唐辛子の蒸し和え(コチュムッチム)のレシピby こむさん

【料理紹介】

慣れれば5分、電子レンジだけでできる超簡単&スピードおかずです。きな粉を使うとコクが出ておいしいですが、無ければ小麦粉でもおいしくできます。

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
ししとう 130g
きな粉(又は小麦粉) 大さじ4
醤油 大さじ2
ごま油 大さじ1
すりおろしにんにく 小さじ1
砂糖 小さじ1
中挽き粉唐辛子 小さじ1
すりごま 大さじ1

【作り方】

  1. ししとうは洗って軸の部分をとり、串やフォークなどで数ヶ所穴をあける。

  2. 1を耐熱容器に入れてきな粉をまぶし、ふたをして電子レンジで2分加熱する。

  3. 和えダレの材料をよく混ぜ合わせておく。

  4. ししとうを電子レンジから取り出して熱いうちに3を和えて出来上がり♪

【ワンポイントアドバイス】

冷蔵庫で1週間~10日くらい日持ちします。