みんなで作ろう!見て楽しい、食べて美味しい、簡単型抜きじゃがいももち!by イクメンバリスタさん

【料理紹介】

「じゃがいもポテトくん」を読んで、バラバラに買われたじゃがいも家族が、幼稚園のお弁当で再会するお話に感動!!
今回は、じゃがいももちのレシピのみですが、実際はじゃがいもをチンして潰す工程の分量を多くして、ポテトサラダ・肉巻きポテト・離乳食に七変化!!
家族3人のお弁当+8月に生まれる赤ちゃんの離乳食弁当になりました!
絵本の中の銘脇役「イカさん・タコさん」も、家族のお弁当箱に必ず登場させているところもポイントです!

【人数】:3人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
じゃがいも 2個
ミックスベジタブル 80gぐらい
ケチャップ 大2
片栗粉 大3
塩コショウ 少々
バター 10g

【作り方】

  1. 皮をむいたじゃがいもを電子レンジで加熱し、マッシャーなどでつぶす。
    【子どものお手伝い】
    ①じゃがいもを洗う
    ②電子レンジのボタンを押す
    ③じゃがいもをつぶす
  2. 1に片栗粉、塩コショウする。できた生地は、2つのボウルに取り分ける。
    【子どものお手伝い】
    全部できます!
  3. 1つのボウルにケチャップを入れ、よく混ぜる。もう一つのボウルには、ミックスベジタブルを入れ、よく混ぜる。※ミックスベジタブルにはお湯をかけ、水気をきっておく。
    【子どものお手伝い】
    全部できます!※お湯をかける時は大人が付いてくださいね!
  4. 3を好きな型で抜く。
    ※今回、ミックスベジタブル味は「くまさん」、ケチャップ味は「ハート」の型を使いました!子どもが選んだ型を使っています。
    【子どものお手伝い】
    全部できます!
  5. フライパンにバターをひき、弱火でキツネ色になるまで焼く。
    【子どものお手伝い】
    ①フライパンにバターを乗せる
    ②コンロに火をつける

【ワンポイントアドバイス】

1.焼くときは弱火でじっくり!
2.子どもが簡単に楽しくできるものばかりです。大人は隣で優しく見守ってください!