大根と卵煮by あーやさん

【料理紹介】

さっぱりアツアツで冬に食べたくなる一品です。

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
大根 1/2
たまご 1個
醤油 大3
みりん 大3
300
麺つゆ 適量

【作り方】

  1. 大根は輪切りにし裏表両方に十字の切り込みを入れ水から鍋に入れておく
  2. 別の鍋をグツグツ沸騰させ卵を入れ7分ゆでて殻を剥く。
    マグカップに卵を入れて卵が浸かる位まで麺つゆを入れ冷蔵庫で冷やす
  3. 大根が柔らかくなったらマグカップの中の卵と麺つゆを全て入れてグツグツ沸騰したら火を止めて出来上がり

【ワンポイントアドバイス】

卵はつけ時間が長いと味が中まで染み込みます
山本ゆりさんのレシピを参考に作りました(^^)♪
里芋は洗う時に2つの里芋同士をこすり合わせながら洗うと皮が剥けやすいです。アク抜きのため10分程度茹でると食べやすくなります。たくさん里芋がある時は茹でた後に冷凍保存出来ます。