キムチと豚肉の卵とじ丼by 忘れな草さん

【料理紹介】

風邪気味の朝のバタバタな時に
元気になりたくて、食べたくて
国産のこだわりキムチで作りました^^
朝からキムチが苦手な方は、お酒のおつまみにもお奨めで~す♪
ごはんも、お酒も、すすむ君だょ~^m^

【人数】:2人分 【調理時間】:5分未満
【材料】
キムチ 適量(入れすぎると辛くなります)
1個
豚肉薄切り肉 適量
焼き海苔 適量
お魚系の顆粒だし 適量
ご飯 白飯
お醤油 適量

【作り方】

  1. 下準備
    *キムチを刻んでおきます。
    *卵に、顆粒出汁、日本酒を少量(1滴~2滴)軽く混ぜてとき卵を作っておきます。
    *焼き海苔は、香ばしく炙って、千切っておきます。
  2. 熱したフライパンに油をひき、豚肉をキッチンバサミで切りながら重ならない様に、両面炒め、キムチを投入!キムチに油がなじんだら卵を入れて、上下返して、火を止めて、後は余熱で火を通します。(私は半熟系が好きなのょ~^3^人)
  3. 炊き立てご飯をお茶碗に盛って、香ばしく炙った焼き海苔を乗せて、
    お醤油をサッとひと回しかけて
    出来上がりです。

【ワンポイントアドバイス】

焼き海苔は、めんどうだけど、炙った方が断然美味しいので、
少しだけ愛情込めて手間かけて、海苔炙っちゃって下さいね^^♪
○炙り方
弱火のガスで、裏に表に返しながら、端が少し色が変わって
パリパリになるまで両面焼きます。
(注)やけどを、されません様に。お気をつけて(お願い)