骨想いのブロッコリー with ちりめんじゃこby emikokkoさん

【料理紹介】

ブロッコリーをひき肉と炒めて、
ボリュームのあるお惣菜にしました。

ちりめんじゃこを合わせて、カルシウムも取れるバランス主菜に近い副菜です。

効能は
【ブロッコリー】
風邪・貧血・がん・高血圧・心筋梗塞・脳梗塞・動脈硬化・老化の予防
※フィトケミカルの一種である「スルフォラファン」は、がんの抑制効果が高いといわれているので、がん予防に。

ビタミンCや、βカロテンも豊富に含まれる。他、ビタミンKや葉酸も多く含まれる。

ビタミンK : 出血時の血液の凝固させる働きや、骨からカルシウムが溶け出すのを防ぐ働きがある。
葉酸 : 貧血予防や妊娠を計画している女性に有効とされる。

【もやし】
ビタミンC、カルシウム

【豚ひき肉】
頭と心の元気のもとビタミンB1

B1は糖質を分解する酵素をサポート!
※B1が不足すると、糖質が分解されず、
乳酸など疲労物質が溜まる。

【ちりめんじゃこ】
カルシウム、鉄、
ビタミンB2(豚レバーに多く含まれる)
※ビタミンB2 : 脂質の代謝を促進する。
皮膚・髪・爪の再生に関与する。

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
ブロッコリー 半束
もやし 2/3袋
ひき肉 50グラム
ちりめんじゃこ(味付) 適量
グレープシードオイル 大さじ1
小さじ1/2

【作り方】

  1. ブロッコリーともやしを洗い、ブロッコリーは食べやすいサイズに切り、少し堅めに茹でておく。
  2. 熱したフライパンにひき肉を入れ、
    すぐにブロッコリーを投入し、5分程よく炒める。
  3. 2にもやしとちりめんじゃこを合わせて、もやしのしゃきしゃき感を残し炒める。
  4. 塩で味を整えます。
    出来上がり!

【ワンポイントアドバイス】

ブロッコリーは炒めるので、少し堅めに茹でるのがポイントです^ ^