ほうれん草のきゅうりドレッシング合えby emikokkoさん

【料理紹介】

きゅうりのヘルシーなドレッシングで
ほうれん草を夏らしく頂きます!

ほうれん草に含まれる、βカロテンは抗酸化作用、鉄は貧血予防、葉酸は造血作用が働くなどの効能があります。

きゅうりドレッシングは、きゅうりに含まれるカリウムにより、ほてりやむくみの解消に!

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
ほうれん草 1束
きゅうり 1本
イワシのオイルサーディン 3~4匹/ 缶
グレープシードオイル 大さじ1.5
塩コショウ 適量
醤油 適量

【作り方】

  1. ほうれん草を食べやすい長さに切り、栄養が逃げないよう軽く茹で、水気を切っておく。
  2. きゅうりをすりおろし、グレープシードオイル・オイルサーディン・塩コショウ・醤油を入れて混ぜる。
  3. 1と2を合えて出来上がり!

【ワンポイントアドバイス】

きゅうりドレッシングは、3で合えて食べても、食べる時にほうれん草の上にかけても、お好みの食べ方でどうぞ♪ ^ ^