パンと石けんとわたしさんの新着レシピ-ブログ記事(1/3) | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

パンと石けんとわたしさんのmyレシピブック
今日の足あと 0ポチッ! 足あと

新着レシピ

全56件中1〜20件を表示しています。

【米麹作り】 自家製米麹作り(白米1キロ)と、味噌仕込み。

【米麹作り】 自家製米麹作り(白米1キロ)と、味噌仕込み。 2018/02/09 UP! (ID:b17298924)

レシピ ブログへ

今年も、味噌仕込み用の米麹を作りました。(今までの米麹作り→【米麹作り】カテゴリー)材料は、●白米(あきたこまち)・・・1kg●種麹・・・5...

続きを読む

【おやつ】 白神こだま酵母で作る熟成スコーン(クランベリー)

【おやつ】 白神こだま酵母で作る熟成スコーン(クランベリー) 2018/01/26 UP! (ID:b17274264)

レシピ ブログへ

白神こだま酵母で作った、クランベリースコーン。材料は、国産小麦、全粒粉、クランベリー、砂糖、バター、塩、こだま酵母。材料も作り方もシンプルだ...

続きを読む

【国産小麦・白神こだま酵母】 初夏のパンランチ(南瓜レーズンパン・ハートのフィセル・豆乳バナナヨーグルトスムージーなど)

【国産小麦・白神こだま酵母】 初夏のパンランチ(南瓜レーズンパン・ハートのフィセル・豆乳バナナヨーグルトスムージーなど) 2017/05/26 UP! (ID:b16840778)

レシピ ブログへ

手作りパンランチ。今日のパンは、●南瓜プチパン(レーズン入り)●ハートのフィセル(なんとなくバージョン)です。お野菜は、この間植えたミックス...

続きを読む

【ごはん】 萬古焼の炊飯土鍋で、試し炊き①(7分づき米/2合)

【ごはん】 萬古焼の炊飯土鍋で、試し炊き①(7分づき米/2合) 2017/05/12 UP! (ID:b16811193)

レシピ ブログへ

ずいぶん前に、友人にもらった炊飯土鍋。6合まで炊けるサイズで、結構大きめ^^小さい土鍋で炊いちゃうことが多くて、なかなか使う機会がなかったの...

続きを読む

【 おやつ 】 キャラメルアップル作りと、アルミのシフォンケーキ型選び♪j

【 おやつ 】 キャラメルアップル作りと、アルミのシフォンケーキ型選び♪j 2016/11/26 UP! (ID:b16465797)

レシピ ブログへ

りんごが美味しい季節。そのまま食べるのも美味しいし、キャラメル林檎にして、ベーグルに入れたり。去年の今頃はタルトタタンをたくさん焼いたけど、...

続きを読む

【手作りおやつ】 お家で「アルフォート」風の全粒粉クッキー(チョコがけ)作り。

【手作りおやつ】 お家で「アルフォート」風の全粒粉クッキー(チョコがけ)作り。 2016/10/09 UP! (ID:b16363283)

レシピ ブログへ

ある日、旦那さんのお仕事バッグから、ポトっと何か落ちてきました。「なんだろ?」と、手に取ると、それはブルボンの「アルフォート」という、全粒粉...

続きを読む

【発酵食品】 新米の季節。ご飯のお供!えごまの葉のキムチ(自家製キムチの素使用) 

【発酵食品】 新米の季節。ご飯のお供!えごまの葉のキムチ(自家製キムチの素使用)  2016/09/27 UP! (ID:b16337789)

レシピ ブログへ

えごまの葉を頂いたので、以前一度だけ食べたことのある「えごまの葉のキムチ」を、味の記憶を辿りながら作ってみることに。【材料】●えごまの葉●自...

続きを読む

【国産小麦のパン】 手作りパンの材料買出し!(楽天ママパン利用)

【国産小麦のパン】 手作りパンの材料買出し!(楽天ママパン利用) 2016/08/22 UP! (ID:b16260439)

レシピ ブログへ

また、ママパンで小麦パン作りの材料を買いました。以前はクオカさんでも買っていましたが、このところは、ママパン(楽天)を利用させてもらってます...

続きを読む

【発酵食品】自家製米麹(五分づき米)作り~1キロバージョン~

【発酵食品】自家製米麹(五分づき米)作り~1キロバージョン~ 2016/03/31 UP! (ID:b15949722)

レシピ ブログへ

(完成した米麹)去年からはじめてみた自家製米麹作り。最初は恐るおそる米麹の様子や温度を確認していて、1回の米麹作りで気疲れしちゃうほどでし...

続きを読む

【発酵食品】手作り米麹(5分づき)の流れダイジェスト版!

【発酵食品】手作り米麹(5分づき)の流れダイジェスト版! 2016/03/12 UP! (ID:b15908277)

レシピ ブログへ

今年も麹作りに挑戦しました!米麹の作り方は、「蒸した米に麹菌を付着させて、数日間置けば出来上がり」。一見とてもシンプルな材料と工程なのです...

続きを読む

【食】岩見沢産キタノカオリと春よ恋で作る、中時間発酵の食パン焼けました。

【食】岩見沢産キタノカオリと春よ恋で作る、中時間発酵の食パン焼けました。 2016/03/04 UP! (ID:b15889694)

レシピ ブログへ

食パンを焼きました。今回の材料は、甘みと味が気に入っている岩見沢産のキタノカオリに、春よ恋をブレンド。それと、少しの白神こだま酵母、塩、洗...

続きを読む

【食】米粉で餃子の皮作り。(グルテンフリー)

【食】米粉で餃子の皮作り。(グルテンフリー) 2016/01/14 UP! (ID:b15771430)

レシピ ブログへ

米粉で作る餃子の皮。小麦に比べて、しっかり焼いた底面のカリッと感、蒸された部分のもっちり感が特徴。作るのは、グルテンが無いので、うまく成型...

続きを読む

【レッスン・募集】1月24日開催!そのままで美味しい!『白神こだま酵母の熟成スコーン』

【レッスン・募集】1月24日開催!そのままで美味しい!『白神こだま酵母の熟成スコーン』 2016/01/11 UP! (ID:b15765212)

レシピ ブログへ

【レッスンのお知らせ】下記単発レッスンの開催日が決まりましたので、お知らせいたします。1月24日(日)13時~(残席1名様分)、お申し込み...

続きを読む

【食】何年もかけて、ようやく。

【食】何年もかけて、ようやく。 2015/12/28 UP! (ID:b15735682)

レシピ ブログへ

なんてことのない、パンが焼きあがった風景。こんな風景に憧れてから、何年たったんだろう・・・やっと、自然に、何も気負わず、パンが焼けるように...

続きを読む

【食】体が温まる野菜のおかず。『人参と生姜のきんぴら』(簡単レシピ有)

【食】体が温まる野菜のおかず。『人参と生姜のきんぴら』(簡単レシピ有) 2015/11/11 UP! (ID:b15631510)

レシピ ブログへ

去年の秋冬も作っている、定番のおかず。『人参と生姜のきんぴら』。味付けは少しの塩がメイン。しょうゆは香り付け程度です。基本的には人参の甘み...

続きを読む

【レッスン・募集】そのままで美味しい!『白神こだま酵母の熟成スコーン』

【レッスン・募集】そのままで美味しい!『白神こだま酵母の熟成スコーン』 2015/10/15 UP! (ID:b15569278)

レシピ ブログへ

≪秋冬限定!1dayレッスン≫『白神こだま酵母の熟成スコーン』(単発レッスン)のご案内です!白神こだま酵母の力を借り、じっくり低温発酵させ...

続きを読む

【レシピ】自然栽培野菜の梅酢ラペ

【レシピ】自然栽培野菜の梅酢ラペ 2015/10/04 UP! (ID:b15544756)

レシピ ブログへ

自然栽培農家「たまゆら草苑」さんの人参と、梅干を漬けたときの梅酢で、和風ラペ。人参を千切りにしたら、ニンニクのすりおろし、梅酢、オリーブオ...

続きを読む

【手作りスキンケアレシピ】 秋冬用 『 極 しっとりシア&オリーブクリーム』

【手作りスキンケアレシピ】 秋冬用 『 極 しっとりシア&オリーブクリーム』 2015/10/01 UP! (ID:b15537830)

レシピ ブログへ

空気の乾燥が気になる季節。また作りました、秋冬の保湿用シアクリーム。ピュアシアバターと植物油で、簡単に作ります。*\作り方はこちら/【手作...

続きを読む

【住】 自然素材で 『革靴』 のお手入れ # 3 完結編!~ 自家製ビーワックスクリーム の作り方~

【住】 自然素材で 『革靴』 のお手入れ # 3 完結編!~ 自家製ビーワックスクリーム の作り方~ 2015/03/27 UP! (ID:b15096871)

レシピ ブログへ

大切な革靴は、自然なワックスでお手入れ。大切な革靴を、自然な素材でお手入れしたい。という気持ちから始まった、【自然素材で『革靴』のお手入れ...

続きを読む

【発酵食品】 ジップロックで、お手軽!『自家製納豆作り』(1&2回目)

【発酵食品】 ジップロックで、お手軽!『自家製納豆作り』(1&2回目) 2015/03/24 UP! (ID:b15090065)

レシピ ブログへ

おばあちゃんが毎年育ててくれる黒豆。豆ごはんして食べても美味しいし、今年は自家製味噌にもしてみたので、出来上がりの冬が愉しみ。\その時の記...

続きを読む

もっと見る>>みんなの投稿コーナー
アレンジ無限大♪冷ややっこ
もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑パンと石けんとわたしさんの新着レシピ-ブログ記事(1/3)