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今年も、味噌仕込み用の米麹を作りました。(今までの米麹作り→【米麹作り】カテゴリー)材料は、●白米(あきたこまち)・・・1kg●種麹・・・5...
白神こだま酵母で作った、クランベリースコーン。材料は、国産小麦、全粒粉、クランベリー、砂糖、バター、塩、こだま酵母。材料も作り方もシンプルだ...
手作りパンランチ。今日のパンは、●南瓜プチパン(レーズン入り)●ハートのフィセル(なんとなくバージョン)です。お野菜は、この間植えたミックス...
ずいぶん前に、友人にもらった炊飯土鍋。6合まで炊けるサイズで、結構大きめ^^小さい土鍋で炊いちゃうことが多くて、なかなか使う機会がなかったの...
りんごが美味しい季節。そのまま食べるのも美味しいし、キャラメル林檎にして、ベーグルに入れたり。去年の今頃はタルトタタンをたくさん焼いたけど、...
ある日、旦那さんのお仕事バッグから、ポトっと何か落ちてきました。「なんだろ?」と、手に取ると、それはブルボンの「アルフォート」という、全粒粉...
えごまの葉を頂いたので、以前一度だけ食べたことのある「えごまの葉のキムチ」を、味の記憶を辿りながら作ってみることに。【材料】●えごまの葉●自...
また、ママパンで小麦パン作りの材料を買いました。以前はクオカさんでも買っていましたが、このところは、ママパン(楽天)を利用させてもらってます...
(完成した米麹)去年からはじめてみた自家製米麹作り。最初は恐るおそる米麹の様子や温度を確認していて、1回の米麹作りで気疲れしちゃうほどでし...
今年も麹作りに挑戦しました!米麹の作り方は、「蒸した米に麹菌を付着させて、数日間置けば出来上がり」。一見とてもシンプルな材料と工程なのです...
食パンを焼きました。今回の材料は、甘みと味が気に入っている岩見沢産のキタノカオリに、春よ恋をブレンド。それと、少しの白神こだま酵母、塩、洗...
米粉で作る餃子の皮。小麦に比べて、しっかり焼いた底面のカリッと感、蒸された部分のもっちり感が特徴。作るのは、グルテンが無いので、うまく成型...
【レッスンのお知らせ】下記単発レッスンの開催日が決まりましたので、お知らせいたします。1月24日(日)13時~(残席1名様分)、お申し込み...
なんてことのない、パンが焼きあがった風景。こんな風景に憧れてから、何年たったんだろう・・・やっと、自然に、何も気負わず、パンが焼けるように...
去年の秋冬も作っている、定番のおかず。『人参と生姜のきんぴら』。味付けは少しの塩がメイン。しょうゆは香り付け程度です。基本的には人参の甘み...
≪秋冬限定!1dayレッスン≫『白神こだま酵母の熟成スコーン』(単発レッスン)のご案内です!白神こだま酵母の力を借り、じっくり低温発酵させ...
自然栽培農家「たまゆら草苑」さんの人参と、梅干を漬けたときの梅酢で、和風ラペ。人参を千切りにしたら、ニンニクのすりおろし、梅酢、オリーブオ...
空気の乾燥が気になる季節。また作りました、秋冬の保湿用シアクリーム。ピュアシアバターと植物油で、簡単に作ります。*\作り方はこちら/【手作...
大切な革靴は、自然なワックスでお手入れ。大切な革靴を、自然な素材でお手入れしたい。という気持ちから始まった、【自然素材で『革靴』のお手入れ...
おばあちゃんが毎年育ててくれる黒豆。豆ごはんして食べても美味しいし、今年は自家製味噌にもしてみたので、出来上がりの冬が愉しみ。\その時の記...