パンと石けんとわたしさんの新着ブログ(1/34) | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

パンと石けんとわたしさんのmyレシピブック
今日の足あと 0ポチッ! 足あと

新着ブログ記事

全668件中1〜20件を表示しています。
【お知らせ】お教室について
【お知らせ】お教室について 2020/04/16 UP! (ID:b18444157)
ご無沙汰しています。ラウレアです。ずいぶん久しぶりの投稿になってしまいました。ずっと更新していなかったにも関わらず、ブログを気にしてくださっ...

続きを読む

ブログへ

【プランターで無農薬・有機野菜作り】 全9種!初めての本格的な野菜作り(前編) ~道具・土・種選びと1ヶ月のダイジェスト~
【プランターで無農薬・有機野菜作り】 全9種!初めての本格的な野菜作り(前編) ~道具・土・種選びと1ヶ月のダイジェスト~ 2018/05/28 UP! (ID:b17490782)
「手作りパンの横に、自家栽培のサラダがあったら・・・」という、食いしん坊の理想と、「野菜って、どんな風に育つのかな~。」という好奇心から、つ...

続きを読む

ブログへ

【おやつ】 手作りどらやき。。鉄フライパンか、銅製卵焼き器か。
【おやつ】 手作りどらやき。。鉄フライパンか、銅製卵焼き器か。 2018/04/25 UP! (ID:b17424242)
どら焼きを作りました。直径5~6cmのミニサイズ。これぐらいだと、気軽に食べられてちょうどいいんです。*餡子は少し前に炊いて、冷凍していたも...

続きを読む

ブログへ

【国産小麦・白神こだま酵母】 パンランチ(胚芽角食トースト&ぽんかんマーマレード、レーズンパン、野菜豆乳スープ。)
【国産小麦・白神こだま酵母】 パンランチ(胚芽角食トースト&ぽんかんマーマレード、レーズンパン、野菜豆乳スープ。) 2018/04/24 UP! (ID:b17422527)
昨日のパンランチ。●胚芽角食のトースト●母特製ぽんかんマーマレード+バター●レーズンパン●野菜とお豆の豆乳スープ*久しぶりにの投稿。一眼レフ...

続きを読む

ブログへ

【日々のこと】 インスタグラムのこと。
【日々のこと】 インスタグラムのこと。 2018/02/16 UP! (ID:b17310226)
これまで大切に続けてきたブログ更新。これから、少し、インスタグラムの更新が多くなりそうですm(__)mというのも、少し前から、「もっと気軽に...

続きを読む

ブログへ

【手作り和菓子】 季節はずれの・・・「花びら餅」風。
【手作り和菓子】 季節はずれの・・・「花びら餅」風。 2018/02/09 UP! (ID:b17298925)
「花びら餅」を作ってみました。白餡(白味噌入り)と、甘く煮たゴボウを、餅生地で包み、半月型に整えた和菓子です。本来、お正月にいただく和菓子だ...

続きを読む

ブログへ

【米麹作り】 自家製米麹作り(白米1キロ)と、味噌仕込み。
【米麹作り】 自家製米麹作り(白米1キロ)と、味噌仕込み。 2018/02/09 UP! (ID:b17298924)
今年も、味噌仕込み用の米麹を作りました。(今までの米麹作り→【米麹作り】カテゴリー)材料は、●白米(あきたこまち)・・・1kg●種麹・・・5...

続きを読む

レシピ ブログへ

【おやつ】 白神こだま酵母で作る熟成スコーン(クランベリー)
【おやつ】 白神こだま酵母で作る熟成スコーン(クランベリー) 2018/01/26 UP! (ID:b17274264)
白神こだま酵母で作った、クランベリースコーン。材料は、国産小麦、全粒粉、クランベリー、砂糖、バター、塩、こだま酵母。材料も作り方もシンプルだ...

続きを読む

レシピ ブログへ

【国産小麦・白神こだま酵母】 プチメック日比谷店オープン記念?オリーブとチーズのフィセル。
【国産小麦・白神こだま酵母】 プチメック日比谷店オープン記念?オリーブとチーズのフィセル。 2018/01/25 UP! (ID:b17273362)
待望のプチメック新店舗が、日比谷にオープンするようですね!バリッとしたクラストとむっちり瑞々しいクラム。。あのバゲットやサンドイッチが食べら...

続きを読む

ブログへ

【国産小麦・白神こだま酵母】ハムとキュウリのサンドイッチランチ!(りんご、金柑、サラダ菜)
【国産小麦・白神こだま酵母】ハムとキュウリのサンドイッチランチ!(りんご、金柑、サラダ菜) 2018/01/23 UP! (ID:b17269106)
ハムとキュウリのサンドイッチランチ。●ハムとキュウリのサンドイッチ(山食使用)●りんご●金柑●サラダ菜(フレンチドレッシング)*サンドイッチ...

続きを読む

ブログへ

【季節の和菓子】 ゆりねと金柑の茶巾しぼり。
【季節の和菓子】 ゆりねと金柑の茶巾しぼり。 2018/01/19 UP! (ID:b17262369)
ゆりねと金柑の茶巾絞り。何年か前に一度作って、いつかまた冬に食べたいと思っていた和菓子。近くのスーパーで、ゆりねが格安(100円!)だったの...

続きを読む

ブログへ

【国産小麦・白神こだま酵母】 国産ライ麦入りの、小さめカンパ。
【国産小麦・白神こだま酵母】 国産ライ麦入りの、小さめカンパ。 2018/01/06 UP! (ID:b17240444)
あけましておめでとうございますm(__)m更新が滞っているのにも関わらず、ブログに遊びに来てくださって有難うございます。最近の私はというと、...

続きを読む

ブログへ

【国産小麦・白神こだま酵母】 今日のパンランチ(南瓜のミニ山食/甘くないシナモンロール/米粉のクリームスープ)
【国産小麦・白神こだま酵母】 今日のパンランチ(南瓜のミニ山食/甘くないシナモンロール/米粉のクリームスープ) 2017/12/19 UP! (ID:b17210554)
今日のパンランチ。●南瓜のミニ山食●甘くないシナモンロール(ハード系)●米粉のクリームスープ*シナモンロールが急に食べたくなって、久しぶりに...

続きを読む

ブログへ

【国産小麦・白神こだま酵母】 イングリッシュマフィンブームが来てます!
【国産小麦・白神こだま酵母】 イングリッシュマフィンブームが来てます! 2017/11/29 UP! (ID:b17177417)
>最近のマイブーム、イングリッシュマフィンでサンドイッチ。パンを半分にスライスして、カット面をトーストしてカリッとさせたら、●オリーブオイル...

続きを読む

ブログへ

【国産小麦・白神こだま酵母】 黒糖えごまの山食パン、焼きました。
【国産小麦・白神こだま酵母】 黒糖えごまの山食パン、焼きました。 2017/11/28 UP! (ID:b17175641)
久しぶりに、焼きました。黒糖えごまの山食パン。レッスンでは、「茶色い食パン」と呼んでいた山食です^^黒糖のほのかな甘みと、えごまのプチプチが...

続きを読む

ブログへ

【住まい】 ユーカリの影。
【住まい】 ユーカリの影。 2017/11/24 UP! (ID:b17168794)
光が部屋に差し込んで、ユーカリの葉の影が壁に映っていました。母が育てたユーカリは、少々ワイルドな、”ボサボサ”ドライになってきたけど、なんだ...

続きを読む

ブログへ

【台所道具】 サンエフの健康陶器(土鍋・あまぐりくん)を追加♪
【台所道具】 サンエフの健康陶器(土鍋・あまぐりくん)を追加♪ 2017/11/22 UP! (ID:b17165051)
台所に新しい仲間が増えました!サンエフ健康陶器の、●土鍋●あまぐりくん(3合)●ベラッジボウルです♪サンエフ健康陶器は、鉛やカドミウムなどの...

続きを読む

ブログへ

【国産小麦・白神こだま酵母】 色々パン。できることは、まだまだある。
【国産小麦・白神こだま酵母】 色々パン。できることは、まだまだある。 2017/11/19 UP! (ID:b17159664)
これは、実家用に焼いたパンです。お教室メニューにもあった、●胡桃パン●かぼちゃパンそして、●ライ麦スティック(オレンジピール、胡桃、カレンズ...

続きを読む

ブログへ

【国産小麦・白神こだま酵母】 国産ライ麦のフルーツスティック。
【国産小麦・白神こだま酵母】 国産ライ麦のフルーツスティック。 2017/11/13 UP! (ID:b17149052)
国産ライ麦のフルーツスティック。国産のライ麦とカレンツ、胡桃、オレンジピールをたっぷり入れたパン。ムギュっと詰まっていながらも、クラムふんわ...

続きを読む

ブログへ

【国産小麦・白神こだま酵母】 キタノカオリ山食でフレンチトースト。
【国産小麦・白神こだま酵母】 キタノカオリ山食でフレンチトースト。 2017/11/12 UP! (ID:b17147175)
朝ごはんに、フレンチトーストを焼きました。しっかりと食べ応えのある山食は、岩見沢産のキタノカオリがメインの配合。いつもどおり、生地には乳製品...

続きを読む

ブログへ

もっと見る>>みんなの投稿コーナー
新じゃが&新玉ねぎ まるごと活用レシピ☆
もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑パンと石けんとわたしさんの新着ブログ(1/34) | レシピブログTOP