豆腐ハンバーグきのこあんかけby Takakoさん
【料理紹介】
豆腐効果でふわふわのハンバーグですよ。
蓮根チップも乗せるといろんな食感が楽しめます♪
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【人数】:4人分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
合挽き |
200g |
絹豆腐 |
150g |
玉ねぎ |
1コ |
塩 胡椒 |
少々 |
片栗粉 |
大さじ1 |
お好きなきのこ |
適量 |
だし汁 |
200cc |
醤油 |
大さじ1 |
みりん |
大さじ1 |
塩 |
小さじ1/2 |
大根おろし |
適量 |
万能ねぎ |
適量 |
大葉 |
2枚 |
蓮根チップ |
適量 |
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【作り方】
- 豆腐は水切りしておく
玉ねぎはみじん切りして炒めておく
- ミンチと、豆腐、玉ねぎ、片栗粉、塩胡椒をまぜあわせ、形作る
- 熱したフライパンに油をひき、焼く
- 焼いてる間にきのこあんかけを用意
きのこはたべやすくきる
- だし汁、醤油、みりん、塩を入れきのこを煮て、みずとき片栗粉をいれてとろみをつける。
- おさらにハンバーグ、きのこあんかけ薬味を乗せ、蓮根チップを散らす
【ワンポイントアドバイス】
蓮根チップはスライスそたものを揚げてください