豆腐ハンバーグきのこあんかけby Takakoさん

【料理紹介】

豆腐効果でふわふわのハンバーグですよ。
蓮根チップも乗せるといろんな食感が楽しめます♪

【人数】:4人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
合挽き 200g
絹豆腐 150g
玉ねぎ 1コ
塩 胡椒 少々
片栗粉 大さじ1
お好きなきのこ 適量
だし汁 200cc
醤油 大さじ1
みりん 大さじ1
小さじ1/2
大根おろし 適量
万能ねぎ 適量
大葉 2枚
蓮根チップ 適量

【作り方】

  1. 豆腐は水切りしておく
    玉ねぎはみじん切りして炒めておく

  2. ミンチと、豆腐、玉ねぎ、片栗粉、塩胡椒をまぜあわせ、形作る
  3. 熱したフライパンに油をひき、焼く
  4. 焼いてる間にきのこあんかけを用意
    きのこはたべやすくきる
  5. だし汁、醤油、みりん、塩を入れきのこを煮て、みずとき片栗粉をいれてとろみをつける。
  6. おさらにハンバーグ、きのこあんかけ薬味を乗せ、蓮根チップを散らす

【ワンポイントアドバイス】

蓮根チップはスライスそたものを揚げてください