冷めてもおいしい たれづけ唐揚げ | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

冷めてもおいしい たれづけ唐揚げ レシピ

冷めてもおいしい たれづけ唐揚げ
  • 調理時間:1530
  • 人数:5人以上分

料理紹介

お弁当の定番 唐揚げを 冷めてもおいしく食べられるように 甘辛たれでしっとり味付けしてみました。

材料

  1. 鶏もも肉 500g
  2. しょう油(下味用) 大さじ3
  3. 料理酒(下味用) 大さじ3
  4. 砂糖(下味用) 大さじ1
  5. しょうが(下味用) 大さじ1
  6. 小麦粉 50g
  7. 片栗粉 50g
  8. しょう油(たれ) 大さじ2
  9. 料理酒(たれ) 大さじ2
  10. はちみつ(たれ) 大さじ2
  11. 酢(たれ) 小さじ1
  12. ごま油 少々
  13. 白ごま 適量

作り方

  1. 1.

    鶏もも肉を一口大に切り しょう油 料理酒 砂糖 しょうがをもみこんで下味をつけます。

  2. 2.

    小麦粉 片栗粉をミックスした衣をつけて170℃くらいの油で揚げます。

  3. 3.

    カラッと揚がったらいったん取り出します。

  4. 4.

    フライパンに しょう油 料理酒 はちみつを入れて煮立て 酢を足したら唐揚げを投入します。

  5. 5.

    強火で照り照りになるまでからませ よくからんだら ごま油をチョロっとたらし 白ごまをパラパラっとふります。

ワンポイントアドバイス

たれを照り照りになるまで よ~くからませてくださいね。

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