パン耳でマンゴータルト レシピ

パン耳でマンゴータルト
この記事をお気に入りに追加する 33 おいしそう! 13
マイティさん
マイティさん
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:5人以上分

料理紹介

家にあるもので、かつ子供達がお手伝いできるようなおやつを作れないか…と考え、使い残したマンゴーと冷凍パン耳でタルトを作ってみました。
このレシピで、小さめのタルト型の5個分作ることができます。

材料

  1. パン耳 80g
  2. 無塩バター 30g
  3. 砂糖 30g
  4. 牛乳 40ml~
  5. 卵黄 1個
  6. 薄力粉 15g
  7. コーンスターチ 10g
  8. 牛乳 100ml
  9. 砂糖 20g
  10. (トッピング) マンゴー 1/4個
  11. ホイップクリーム 適量
  12. マンゴージャム 適量

作り方

  1. 1.

    ボウルにパン耳を手で小さくちぎって入れます。無塩バター、砂糖、牛乳を入れて練り混ぜる。牛乳が少ない時は少しずつ足して、ひとまとめになるまで捏ねる。

  2. 2.

    タルトの型にバター(分量外)を塗り1を5等分して型に敷き詰め、180度のオーブンで20分ほど焼く。焼けたら取り出し冷ましておく。

  3. 3.

    ボウルに卵黄、振るった薄力粉とコーンスターチ、砂糖を加えてよく混ぜ合わせる。牛乳を加えて泡だて器でよく混ぜ合わせたら、ザルで濾す。

  4. 4.

    .レンジ600Wで2分加熱し、取り出して泡だて器でよく混ぜ合わせる。さらに1分加熱し、ゆるいときはさらに1分加熱する。好みの固さになったら、底に氷水をあててよく冷やす。(カスタードが乾かないようにラップをかけておく。)
    IMG_1344.JPG

  5. 5.

    タルトの型にカスタードを入れて、賽の目に切ったマンゴーをのせ、ホイップを絞り出す。つや出しにマンゴージャムを刷毛で塗り、あればハーブを飾る。

ワンポイントアドバイス

記事のURL:http://www.recipe-blog.jp/blog/mighty/2012/08/index_3.html

  • (ID: r573968)
  • 2013/04/02 UP!

他のマンゴーのレシピ(6,150件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑パン耳でマンゴータルト | レシピブログTOP