白だしで”肉団子のおでん” レシピ

白だしで”肉団子のおでん”
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マイティさん
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  • 調理時間:1時間以上
  • 人数:4人分

料理紹介

寒い時期にはやっぱりおでん。
色々な野菜から美味しいだしが出るし、今回は肉団子やウインナーも入っているので、味付けは白だしだけ、と簡単なのもうれしいですね。

材料

  1. 大根 1本
  2. こんにゃく 1袋
  3. ちくわ 4本
  4. 白菜 1/8個
  5. ウィンナー 8本
  6. 菜花 1/2パック
  7. 豚挽肉 200g
  8. 長ネギ 1本
  9. ★ 卵 1個
  10. ★ おろし生姜 1片
  11. ★ 塩、こしょう、醤油 各少量
  12.  4カップ
  13. 白だし 大さじ4~5

作り方

  1. 1.

    大根は皮をむき、3㎝幅に切り、半月にして、米のとぎ汁で柔らかくなるまで茹でたら、さっと洗ってザルにあげる。

  2. 2.

    こんにゃくは切込みを入れて、三角形に切り、下茹でしておく。

  3. 3.

    白菜はレンジで5分加熱し、柔らかくなったらウィンナーを巻いて、巻き終わりを楊枝で止める。白菜が足りない時はウィンナーのままで。

  4. 4.

    ボウルに豚挽肉、長ネギのみじん切り、★印の調味料を加えて粘り気が出るまで混ぜ合わせ、団子状に丸め、180度の油で揚げる。

  5. 5.

    鍋に1・2、水を加えて火にかけ、白だしを加えて調味し、弱めの中火で15分煮る。

  6. 6.

    3と3等分した竹輪、肉団子を加え、さらに10分煮る。

  7. 7.

    仕上げに下茹でした菜花を加えて火を止める。

ワンポイントアドバイス

からしが定番ですが、柚子こしょうで食べるのもおすすめです。

記事のURL:http://www.recipe-blog.jp/blog/mighty/2012/02/post-96.html

  • (ID: r424702)
  • 2012/05/11 UP!

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