そうめんはたっぷりのお湯で茹で、流水で洗いザルにあげておく。
ベーコンは大きいものはざく切りにする。椎茸は細切りにする。エノキは根元を切り落とし2cm幅に切る。シメジは根元を切り落とし、小房に分ける。
フライパンにオリーブ油を熱し、みじん切りにしたニンニクを加えて弱火にかける。ニンニクの香りがしてきたら②を加え中火で炒める。
全体に油が馴染んだら水とコンソメスープを加えて煮立たせ、塩、こしょう、醤油で味を調える。
器にそうめんを盛り④をかけ、ドライパセリを散らす。
ニンニクの香りと、スープにはベーコンとキノコの旨みが出ていて、そうめんがつるつる~とのど越しよく食べられます。
記事のURL:http://www.recipe-blog.jp/blog/mighty/2010/07/post-17.html