ベーコンとキノコのスープそうめん レシピ

ベーコンとキノコのスープそうめん
この記事をお気に入りに追加する 295 おいしそう! 116
マイティさん
マイティさん
  • 調理時間:1530
  • 人数:4人分

料理紹介

スープスパゲッティのそうめんバージョンです。
最近、キノコ類が安いのでベーコンと合わせたスープ仕立てのそうめんです。

材料

  1. そうめん 5,6束
  2. ベーコン切り落とし 160g
  3. 椎茸 2枚
  4. えのき 1袋
  5. しめじ 1袋
  6. オリーブ油 大さじ1
  7. ニンニク 1片
  8.  4カップ
  9. コンソメスープ 2袋
  10. 塩、こしょう 各少量
  11. 醤油 大さじ1
  12. ドライパセリ 適量

作り方

  1. 1.

    そうめんはたっぷりのお湯で茹で、流水で洗いザルにあげておく。

  2. 2.

    ベーコンは大きいものはざく切りにする。椎茸は細切りにする。エノキは根元を切り落とし2cm幅に切る。シメジは根元を切り落とし、小房に分ける。

  3. 3.

    フライパンにオリーブ油を熱し、みじん切りにしたニンニクを加えて弱火にかける。ニンニクの香りがしてきたら②を加え中火で炒める。

  4. 4.

    全体に油が馴染んだら水とコンソメスープを加えて煮立たせ、塩、こしょう、醤油で味を調える。

  5. 5.

    器にそうめんを盛り④をかけ、ドライパセリを散らす。

ワンポイントアドバイス

ニンニクの香りと、スープにはベーコンとキノコの旨みが出ていて、そうめんがつるつる~とのど越しよく食べられます。

記事のURL:http://www.recipe-blog.jp/blog/mighty/2010/07/post-17.html

  • (ID: r270943)
  • 2011/07/27 UP!

他のそうめんのレシピ(10,172件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑ベーコンとキノコのスープそうめん | レシピブログTOP