果実のご馳走オレンジピールdeショコラパンby kitten遊びさん

【料理紹介】

ココアベースのパン生地に沢山作っておいたオレンジピールをたっぷり入れたショコラパンです!

【人数】:5人以上分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
強力粉 240g
薄力粉 60g
砂糖 30g
5g
ドライイースト 6g
イースト膨潤温水 大さじ2
バター 20g
仕込水 165cc
オレンジピール 120g
ココア 50g

【作り方】

  1. オレンジピールは粗みじんにカットする
  2. イーストは温水に振り入れて膨潤させて、全ての材料と混ぜて捏ねて、まとまったら丸めて1次発酵を30分する
  3. 2分割してベンチタイムを20分する
    (分割しなくてもOK)
  4. 材料外の米粉(薄力粉でもOK)をこし網に入れて丸め直したパンに振り、2次発酵を30分する
  5. クープを入れて200℃で20分焼いたら出来上がり
    (2分割していない場合には5~10分程度、焼き時間は延長する)

【ワンポイントアドバイス】

オレンジピールの分量が多く生地まとめが難しいので、中にオレンジピールを入れて表面には出さない感じに丸めると上手に丸められます!