スキレットde人参ご飯の肉巻きおにぎりby kitten遊びさん

【料理紹介】

人参をたっぷり入れたご飯をスキレットで炊いておにぎりにして、タレに漬けておいた牛肉で巻いてオーブンで焼く「人参ご飯の肉巻きおにぎり」です!
肉でおにぎりを巻くところまで作ってしまえば、あとはスキレットにのせて焼くだけなので、とっても楽チンです♪

【人数】:2人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
◎米 1合
◎水 150cc
◎白だし 25cc
◎人参 1/2本(100g)
牛肉の薄切り 10枚
★醤油 大さじ5
★みりん 大さじ5
★酒 大さじ5
★蜂蜜 大さじ2
★砂糖 大さじ1
★卸しニンニク 小さじ1/2
★卸し生姜 小さじ1/2
白ゴマ 適量

【作り方】

  1. 人参をみじん切りにして、◎の材料と一緒にスキレットに入れて、沸騰するまで中火で沸騰したらフタをして弱火で15分、火を止めて10分蒸らし、強火で10秒かけて人参ご飯を炊く
  2. ★の材料を混ぜて漬けダレを作り、ジップロック等のビニール袋に牛肉と一緒に入れて冷蔵庫で1時間以上浸けておく
  3. 人参ご飯のおにぎりを5個作る
  4. 牛肉におにぎりをのせて、クルクルと巻く
  5. スキレットに材料外のサラダ油を少量敷いて、肉巻きをのせ、180℃のオーブンで10分焼く
  6. お好みで白ゴマをトッピングする

【ワンポイントアドバイス】

牛肉の薄切りは2枚縦に並べて、おにぎりをのせて巻いていきます!
16センチのスキレットに対応した分量です!