スキレットde人参ご飯の肉巻きおにぎりby kitten遊びさん
【料理紹介】
人参をたっぷり入れたご飯をスキレットで炊いておにぎりにして、タレに漬けておいた牛肉で巻いてオーブンで焼く「人参ご飯の肉巻きおにぎり」です!
肉でおにぎりを巻くところまで作ってしまえば、あとはスキレットにのせて焼くだけなので、とっても楽チンです♪
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【人数】:2人分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
◎米 |
1合 |
◎水 |
150cc |
◎白だし |
25cc |
◎人参 |
1/2本(100g) |
牛肉の薄切り |
10枚 |
★醤油 |
大さじ5 |
★みりん |
大さじ5 |
★酒 |
大さじ5 |
★蜂蜜 |
大さじ2 |
★砂糖 |
大さじ1 |
★卸しニンニク |
小さじ1/2 |
★卸し生姜 |
小さじ1/2 |
白ゴマ |
適量 |
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【作り方】
- 人参をみじん切りにして、◎の材料と一緒にスキレットに入れて、沸騰するまで中火で沸騰したらフタをして弱火で15分、火を止めて10分蒸らし、強火で10秒かけて人参ご飯を炊く
- ★の材料を混ぜて漬けダレを作り、ジップロック等のビニール袋に牛肉と一緒に入れて冷蔵庫で1時間以上浸けておく
- 人参ご飯のおにぎりを5個作る
- 牛肉におにぎりをのせて、クルクルと巻く
- スキレットに材料外のサラダ油を少量敷いて、肉巻きをのせ、180℃のオーブンで10分焼く
- お好みで白ゴマをトッピングする
【ワンポイントアドバイス】
牛肉の薄切りは2枚縦に並べて、おにぎりをのせて巻いていきます!
16センチのスキレットに対応した分量です!