ビジュアルカボチャ♪プッチィーニで作る丸ごとカボチャぷりんby kitten遊びさん

【料理紹介】

レンジで簡単に料理出来るプッチィーニカボチャを丸ごと使って作るぷりんです!

【人数】:5人以上分 【調理時間】:15~30分
【材料】
プッチィーニ 6個
◎カボチャペースト 300g
◎牛乳 200cc
◎生クリーム 200cc
◎砂糖 80g
◎バニラビーンズペースト 少々
粉ゼラチン 5g

【作り方】

  1. プッチィーニは綺麗に洗って耐熱皿にのせ、レンジ500wに3分かける、上下を逆にして、さらに3分かける
  2. 粗熱が取れたら、フタになるように上から1.5センチぐらいの所を切る
  3. スプーンで種と中身を切り抜く
    (中身はそのまま食べれるように皮から1センチぐらい残しておくと美味しく食べれます)
  4. 種を除いたカボチャだけでは分量が足りないので、カボチャペースト(他のカボチャを蒸すかかレンジにかけて軟らかくして潰した物)と混ぜて300gになるようにする
  5. ミキサーに◎の材料を入れて回し、滑らかなにしてボウルに入れる
  6. 耐熱皿に大さじ2程度の水と混ぜた粉ゼラチンを600wで20秒ぐらいレンジにかけて溶かし、⑤に加えて混ぜる
  7. くり抜いたプッチィーニに⑥を流し入れて冷蔵庫で固める

【ワンポイントアドバイス】

プッチィーニの大きさによってレンジにかける時間は調整して下さい(軟らかくし過ぎると穴が空いてしまう可能性があります)
ミキサーにかけたぷりん液もプッチィーニの大きさによって多過ぎたり、足りなかったりする可能性があるので調整して下さい!
お好みでカラメルソースをかけて食べても美味しいです!