ビジュアルカボチャ♪プッチィーニで作る丸ごとカボチャぷりんby kitten遊びさん
【料理紹介】
レンジで簡単に料理出来るプッチィーニカボチャを丸ごと使って作るぷりんです!
 |
【人数】:5人以上分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
プッチィーニ |
6個 |
◎カボチャペースト |
300g |
◎牛乳 |
200cc |
◎生クリーム |
200cc |
◎砂糖 |
80g |
◎バニラビーンズペースト |
少々 |
粉ゼラチン |
5g |
|
【作り方】
- プッチィーニは綺麗に洗って耐熱皿にのせ、レンジ500wに3分かける、上下を逆にして、さらに3分かける
- 粗熱が取れたら、フタになるように上から1.5センチぐらいの所を切る
- スプーンで種と中身を切り抜く
(中身はそのまま食べれるように皮から1センチぐらい残しておくと美味しく食べれます)
- 種を除いたカボチャだけでは分量が足りないので、カボチャペースト(他のカボチャを蒸すかかレンジにかけて軟らかくして潰した物)と混ぜて300gになるようにする
- ミキサーに◎の材料を入れて回し、滑らかなにしてボウルに入れる
- 耐熱皿に大さじ2程度の水と混ぜた粉ゼラチンを600wで20秒ぐらいレンジにかけて溶かし、⑤に加えて混ぜる
- くり抜いたプッチィーニに⑥を流し入れて冷蔵庫で固める
【ワンポイントアドバイス】
プッチィーニの大きさによってレンジにかける時間は調整して下さい(軟らかくし過ぎると穴が空いてしまう可能性があります)
ミキサーにかけたぷりん液もプッチィーニの大きさによって多過ぎたり、足りなかったりする可能性があるので調整して下さい!
お好みでカラメルソースをかけて食べても美味しいです!