βカロチンと食物繊維がしっかり摂れる♪醤油麹で作る五目きんぴらby kitten遊びさん

【料理紹介】

ブロッコリーの茎やさつま芋も入れて醤油麹を味付けに使うβカロチンや食物繊維も摂れる五目きんぴらです♪

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
ゴボウ 1本
人参 1/2本
ブロッコリーの茎 1株分
さつま芋 小1本(120g)
◎醤油麹 大さじ2
◎みりん 大さじ2
◎砂糖 大さじ2
◎酒 大さじ2
◎だし汁 大さじ1
ゴマ油 大さじ2
白ゴマ 適量

【作り方】

  1. ゴボウ・人参・ブロッコリーの茎・さつま芋は細長くカットする

  2. ◎の材料を混ぜて炒めるタレの準備をする
  3. フライパンにゴマ油を敷いて、ゴボウ・人参・ブロッコリーの茎・さつま芋を入れて炒め、しんなりとしてきたら②の炒めるタレを入れて、炒め、器に盛って白ゴマをトッピングしたら出来上がり

【ワンポイントアドバイス】

ブロッコリーの茎は外の固い部分は除いて、中の芯を食べるようにすると食べ易いです!