長ネギ1本丸ごと使おう♪ソースが自慢のとんぺい焼きby kitten遊びさん
【料理紹介】
長ネギと挽肉が具のとんぺい焼きで、身近な材料をブレンドしたソースも滅茶ウマです♪
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【人数】:2人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
長ネギ |
1本 |
合挽き肉 |
150g |
塩コショウ |
少々 |
◎卵 |
3個 |
◎片栗粉 |
大さじ1/2 |
◎水 |
大さじ1 |
●とんかつソース |
大さじ2 |
●みりん |
小さじ1 |
●醤油 |
小さじ1/2 |
●ウスターソース |
小さじ1 |
●トマトケチャップ |
小さじ1 |
鰹節 |
適量 |
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【作り方】
- 長ネギは青い部分も含め斜めにスライスする
(青い部分は少しトッピングにとっておく)
- 卵をボウルに入れて溶き、水で溶いた片栗粉と混ぜる
- ●の材料を混ぜて、ソースを作る
- フライパンに材料外のオイルを敷いて、合挽き肉を炒め、肉の色が変わったら長ネギも入れて炒め、ネギがしんなりしたら塩コショウで味を軽く調え、一旦取り出しておく
- フライパンに材料外のオイルを敷いて②で準備した卵液を流し入れ、薄焼き卵を焼き、少し半熟が残る程度になったら、炒めておいた④をのせて包み、皿に盛る
- 鰹節・③のソース・残しておいた長ネギをトッピングしたら出来上がり
【ワンポイントアドバイス】
長ネギと合挽き肉を炒める時の塩コショウはソースをトッピングするので薄味にします。
とんかつソースは中濃ソースでも作れます。