長ネギ1本丸ごと使おう♪ソースが自慢のとんぺい焼きby kitten遊びさん

【料理紹介】

長ネギと挽肉が具のとんぺい焼きで、身近な材料をブレンドしたソースも滅茶ウマです♪

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
長ネギ 1本
合挽き肉 150g
塩コショウ 少々
◎卵 3個
◎片栗粉 大さじ1/2
◎水 大さじ1
●とんかつソース 大さじ2
●みりん 小さじ1
●醤油 小さじ1/2
●ウスターソース 小さじ1
●トマトケチャップ 小さじ1
鰹節 適量

【作り方】

  1. 長ネギは青い部分も含め斜めにスライスする
    (青い部分は少しトッピングにとっておく)
  2. 卵をボウルに入れて溶き、水で溶いた片栗粉と混ぜる
  3. ●の材料を混ぜて、ソースを作る
  4. フライパンに材料外のオイルを敷いて、合挽き肉を炒め、肉の色が変わったら長ネギも入れて炒め、ネギがしんなりしたら塩コショウで味を軽く調え、一旦取り出しておく
  5. フライパンに材料外のオイルを敷いて②で準備した卵液を流し入れ、薄焼き卵を焼き、少し半熟が残る程度になったら、炒めておいた④をのせて包み、皿に盛る
  6. 鰹節・③のソース・残しておいた長ネギをトッピングしたら出来上がり

【ワンポイントアドバイス】

長ネギと合挽き肉を炒める時の塩コショウはソースをトッピングするので薄味にします。
とんかつソースは中濃ソースでも作れます。