野菜も食べる煮込みハンバーグby kitten遊びさん

【料理紹介】

手軽な缶詰のデミグラスソースにセロリを入れて香りと栄養価もアップさせたソースでハンバーグを煮込みます♪

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
★合挽き肉 250g
★玉ねぎ 1/2個
★塩コショウ 少々
★パン粉 大さじ3
★牛乳 大さじ1
◎デミグラスソースの缶詰 1缶
◎水 170cc
◎赤ワイン 大さじ2
◎セロリ 1/2本
◎しめじ 1/2株
かぼちゃ 120g
塩コショウ 少々
人参 1/2本
砂糖 小さじ2

【作り方】

  1. 玉ねぎはみじん切りにして耐熱皿に入れてレンジに2分(600W)かけて粗熱をとる
  2. セロリは斜めの薄切り、しめじは根元をカットして手でばらす
  3. かぼちゃは薄くスライスしてレンジに2分(600W)かけてから、フライパンに材料外のオリーブオイルを敷いてこんがりと焼く
  4. 人参は5ミリ程度の厚さの輪切りにし、面取りをしたら、小鍋に人参を入れて、ひたひたになるぐらいの水と砂糖を入れ、人参が軟らかくなるまで煮る
  5. ボウルに合挽き肉を入れて混ぜ、粘りが出てきたら★の他の材料を加えて混ぜてから、2等分にして、パンパン叩いて空気を抜きながらハンバーグの形にする
  6. フライパンに材料外のオイルを敷いてハンバーグに焼き色を付け(中まで火は通ってなくてOK)一旦、取り出しておく
  7. フライパンにキノコとセロリを入れて炒め、しんなりしたら◎の他の材料と焼いたハンバーグを入れて、ソースが半量になるぐらいまで煮る
  8. ハンバーグを器に盛ってソースをかけ、焼いたかぼちゃと人参のグラッセを添えたら出来上がり

【ワンポイントアドバイス】

添え野菜のかぼちゃと人参は、茹でたブロッコリーなどに変更OKです!