野菜も食べる煮込みハンバーグby kitten遊びさん
【料理紹介】
手軽な缶詰のデミグラスソースにセロリを入れて香りと栄養価もアップさせたソースでハンバーグを煮込みます♪
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【人数】:2人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
★合挽き肉 |
250g |
★玉ねぎ |
1/2個 |
★塩コショウ |
少々 |
★パン粉 |
大さじ3 |
★牛乳 |
大さじ1 |
◎デミグラスソースの缶詰 |
1缶 |
◎水 |
170cc |
◎赤ワイン |
大さじ2 |
◎セロリ |
1/2本 |
◎しめじ |
1/2株 |
かぼちゃ |
120g |
塩コショウ |
少々 |
人参 |
1/2本 |
砂糖 |
小さじ2 |
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【作り方】
- 玉ねぎはみじん切りにして耐熱皿に入れてレンジに2分(600W)かけて粗熱をとる
- セロリは斜めの薄切り、しめじは根元をカットして手でばらす
- かぼちゃは薄くスライスしてレンジに2分(600W)かけてから、フライパンに材料外のオリーブオイルを敷いてこんがりと焼く
- 人参は5ミリ程度の厚さの輪切りにし、面取りをしたら、小鍋に人参を入れて、ひたひたになるぐらいの水と砂糖を入れ、人参が軟らかくなるまで煮る
- ボウルに合挽き肉を入れて混ぜ、粘りが出てきたら★の他の材料を加えて混ぜてから、2等分にして、パンパン叩いて空気を抜きながらハンバーグの形にする
- フライパンに材料外のオイルを敷いてハンバーグに焼き色を付け(中まで火は通ってなくてOK)一旦、取り出しておく
- フライパンにキノコとセロリを入れて炒め、しんなりしたら◎の他の材料と焼いたハンバーグを入れて、ソースが半量になるぐらいまで煮る
- ハンバーグを器に盛ってソースをかけ、焼いたかぼちゃと人参のグラッセを添えたら出来上がり
【ワンポイントアドバイス】
添え野菜のかぼちゃと人参は、茹でたブロッコリーなどに変更OKです!