ミルクコーヒーのモザイク寒天by kitten遊びさん
【料理紹介】
グリーンティ寒天とコーヒー寒天をカットして、ケーキ型にミルクコーヒー寒天液と一緒に入れて固めるモザイク寒天です♪
 |
【人数】:5人以上分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
【グリーンティ寒天】 |
- |
粉緑茶 |
大さじ1 |
水 |
200cc |
粉寒天 |
2g |
【コーヒー寒天】 |
- |
インスタコーヒー |
小さじ2 |
水 |
200cc |
粉寒天 |
2g |
【ミルクコーヒー寒天】 |
- |
牛乳 |
450cc |
インスタコーヒー |
大さじ1 |
砂糖 |
大さじ1 |
粉寒天 |
4g |
|
【作り方】
- 【グリーンティ寒天】
小鍋に全ての材料を入れて、よく混ぜながら沸騰させ、タッパーに流し入れて冷やし固める
- 【コーヒー寒天】
小鍋に全ての材料を入れて、よく混ぜながら沸騰させ、タッパーに流し入れて冷やし固める
- ①と②が固まったら、角切りや三角などお好みの形にカットする
- 【ミルクコーヒー寒天】
小鍋に全ての材料を入れて、よく混ぜながら沸騰させ、粗熱を取る
- ケーキ型にミルクコーヒー寒天液とカットした③を交互に入れて、冷やし固めて出来上がり
【ワンポイントアドバイス】
粉寒天は沸騰させないと固まらないので、必ず沸騰させるようにします!
中に入れる寒天のカットの仕方でいろいろ、仕上がりが変わってくるのでオリジナルで楽しめます♪甘さは控えめなので、お好みに調整して下さい!