エノキダケと甘味噌のズッキーニボートby kitten遊びさん

【料理紹介】

味噌を使った和テーストのズッキーニボートで、食感違いが楽しめ、βグルカンが摂れるエノキダケも入ってます!

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
ズッキーニ 1本
エノキダケ 1/2袋(80g)
☆味噌 大さじ1
☆みりん 大さじ1
☆砂糖 小さじ2
溶けるチーズ 適量
ドライパセリ 適量

【作り方】

  1. ズッキーニは縦半分にカットして中身をくり抜き、くり抜いた実は刻む
    エノキダケも細かく刻む
  2. ボウルに☆の材料とズッキーニとエノキダケを入れて混ぜる
  3. くり抜いたズッキーニに②を詰めて、溶けるチーズをのせて、200℃のオーブンで12分焼き、ドライパセリをトッピングしたら出来上がり

【ワンポイントアドバイス】

ズッキーニは半分にカットしたら皮から5ミリ程度の所にぐるっと包丁で切り込みを入れるとスプーンで切り抜くことが出来ます!