春野菜と厚揚げのピリ辛味噌炒めby kitten遊びさん

【料理紹介】

今が旬の春キャベツ・スナップえんどう・空豆を厚揚げとピリ辛味噌で炒めました!
  




【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
厚揚げ 1枚
キャベツ 1/4個
空豆 100g(鞘から出した重量)
スナップえんどう 10本
ニンニク 1片
☆味噌 大さじ1
☆豆板醤 小さじ1/2
☆酒 大さじ1
☆砂糖 大さじ1
☆水 大さじ1

【作り方】

  1. 厚揚げはお湯かけをして油抜きをしてから、食べ易い大きさにカットする。
    キャベツはざく切り。
    空豆は鞘から出して、サッと茹でる。
    スナップえんどうは筋を取る。
    ニンニクは薄くスライスする。

  2. ☆の材料を混ぜて炒めるタレを作る
  3. フライパンに材料外のオイルを敷いて、ニンニクを入れて炒め、香りが出たらキャベツを入れてしんなりするまで炒める
  4. スナップえんどう・空豆・厚揚げと②の炒めるタレを入れて炒め、スナップえんどうに火が通ったら出来上がり

【ワンポイントアドバイス】

炒めるタレを事前に混ぜておくと、一気に仕上げることが出来ます!