春野菜と厚揚げのピリ辛味噌炒めby kitten遊びさん
【料理紹介】
今が旬の春キャベツ・スナップえんどう・空豆を厚揚げとピリ辛味噌で炒めました!
 |
【人数】:2人分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
厚揚げ |
1枚 |
キャベツ |
1/4個 |
空豆 |
100g(鞘から出した重量) |
スナップえんどう |
10本 |
ニンニク |
1片 |
☆味噌 |
大さじ1 |
☆豆板醤 |
小さじ1/2 |
☆酒 |
大さじ1 |
☆砂糖 |
大さじ1 |
☆水 |
大さじ1 |
|
【作り方】
- 厚揚げはお湯かけをして油抜きをしてから、食べ易い大きさにカットする。
キャベツはざく切り。
空豆は鞘から出して、サッと茹でる。
スナップえんどうは筋を取る。
ニンニクは薄くスライスする。
- ☆の材料を混ぜて炒めるタレを作る
- フライパンに材料外のオイルを敷いて、ニンニクを入れて炒め、香りが出たらキャベツを入れてしんなりするまで炒める
- スナップえんどう・空豆・厚揚げと②の炒めるタレを入れて炒め、スナップえんどうに火が通ったら出来上がり
【ワンポイントアドバイス】
炒めるタレを事前に混ぜておくと、一気に仕上げることが出来ます!