稲荷寿司より手軽♪空豆の稲荷ちらし寿司
by kitten遊びさん
【料理紹介】
甘く煮た油揚げをカットして、空豆と一緒に寿司飯に混ぜて頂く、ちらし寿司です!
【人数】
:3人分
【調理時間】
:15~30分
【材料】
白米
1.5合
★酢
大さじ3
★砂糖
大さじ1.5
★塩
小さじ1/3
◎油揚げ
3枚
◎だし汁
200cc
◎醤油
大さじ2
◎酒
大さじ2
◎砂糖
大さじ2
空豆
100g(鞘から出した重量)
【作り方】
米を研いて、いつもの水量より少し少な目に炊く
油揚げは熱湯をかけて油抜きをし、半分にカットして◎の他の材料と10分煮る
粗熱が取れたら1センチ程度の角切りにする
空豆は鞘から出して、茹でる
炊いたご飯に★の材料を混ぜて寿司飯にし、油揚げと空豆と混ぜて出来上がり
【ワンポイントアドバイス】
油揚げは纏めて煮て冷凍が出来るので、特売の時に煮ておくと、ちらし寿司がサッと作れ、お弁当にもオススメです!
このレシピのID: r1275635
Copyright© Ai-LAND Co.,LTD