稲荷寿司より手軽♪空豆の稲荷ちらし寿司by kitten遊びさん

【料理紹介】

甘く煮た油揚げをカットして、空豆と一緒に寿司飯に混ぜて頂く、ちらし寿司です!

【人数】:3人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
白米 1.5合
★酢 大さじ3
★砂糖 大さじ1.5
★塩 小さじ1/3
◎油揚げ 3枚
◎だし汁 200cc
◎醤油 大さじ2
◎酒 大さじ2
◎砂糖 大さじ2
空豆 100g(鞘から出した重量)

【作り方】

  1. 米を研いて、いつもの水量より少し少な目に炊く
  2. 油揚げは熱湯をかけて油抜きをし、半分にカットして◎の他の材料と10分煮る
    粗熱が取れたら1センチ程度の角切りにする
  3. 空豆は鞘から出して、茹でる
  4. 炊いたご飯に★の材料を混ぜて寿司飯にし、油揚げと空豆と混ぜて出来上がり

【ワンポイントアドバイス】

油揚げは纏めて煮て冷凍が出来るので、特売の時に煮ておくと、ちらし寿司がサッと作れ、お弁当にもオススメです!