糖質オフ♪アボカド・チーズの茶わん蒸しby kitten遊びさん

【料理紹介】

糖質が低いアボカド・卵・チーズを使った茶わん蒸しです!
砂糖やみりんは使わずに、出し汁と塩だけのシンプルな味付けです!

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
アボカド 1個
溶けるスライスチーズ 2枚
★卵 1個
★出し汁 200cc
★塩 小さじ1/4

【作り方】

  1. 出し汁を作って粗熱を取っておく
  2. アボカドは皮と種を取り、食べ易くカットする
  3. ボウルに卵を入れて溶き、出し汁と塩も混ぜる
  4. 耐熱カップに手で4等分に折ったスライスチーズとアボカドを入れてから、③の卵液を入れて10分蒸して出来上がり
    (マルチグリルで蒸す場合には5分蒸して、5分予熱)

【ワンポイントアドバイス】

アボカドは変色を防ぐレモン汁はかけないので、カットしたらすぐに卵液を入れるようにします!