野菜もしっかり食べる♪野菜畑の肉豆腐by kitten遊びさん

【料理紹介】

切干大根、玉ねぎ、キノコも入れて肉や豆腐と煮る肉豆腐です!

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
木綿豆腐 1丁(300g)
豚ばら肉の薄切り 150g
切干大根 20g
玉ねぎ 1個
舞茸 1/2袋(60g)
人参 20g
ネギの青い部分 適量
◎だし汁 500cc
◎醤油 大さじ2
◎酒 大さじ2
◎みりん 大さじ2
◎砂糖 大さじ3

【作り方】

  1. 豆腐は水切をして8等分程度にカット、豚ばら肉は食べ易い長さにカット、切干大根は水で戻して長いようなら食べ易くカット、玉ねぎは半分にカットしてから7㎜ぐらいの幅にカット、舞茸は手でばらす、人参は花形にくり抜く、ネギは斜めに細くカットする
  2. ◎の材料をキャセロールに入れて混ぜ、玉ねぎと切干大根を先に入れ、その上に豆腐・豚ばら肉・舞茸・人参をのせ、アルミホイールで落し蓋をして【煮る】モードで20分煮る
  3. 器に盛り付けして、ネギをトッピングしたら出来上がり 

【ワンポイントアドバイス】

キャセロールに玉ねぎと切干大根を先に下に入れてから他の材料をのせ、アルミホイールで落し蓋をして煮ると上手に煮えます!
ノーリツマルチグリルを使った煮方ですが、普通の鍋で煮ても作れます!