野菜もしっかり食べる♪野菜畑の肉豆腐by kitten遊びさん
【料理紹介】
切干大根、玉ねぎ、キノコも入れて肉や豆腐と煮る肉豆腐です!
 |
【人数】:4人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
木綿豆腐 |
1丁(300g) |
豚ばら肉の薄切り |
150g |
切干大根 |
20g |
玉ねぎ |
1個 |
舞茸 |
1/2袋(60g) |
人参 |
20g |
ネギの青い部分 |
適量 |
◎だし汁 |
500cc |
◎醤油 |
大さじ2 |
◎酒 |
大さじ2 |
◎みりん |
大さじ2 |
◎砂糖 |
大さじ3 |
|
【作り方】
- 豆腐は水切をして8等分程度にカット、豚ばら肉は食べ易い長さにカット、切干大根は水で戻して長いようなら食べ易くカット、玉ねぎは半分にカットしてから7㎜ぐらいの幅にカット、舞茸は手でばらす、人参は花形にくり抜く、ネギは斜めに細くカットする
- ◎の材料をキャセロールに入れて混ぜ、玉ねぎと切干大根を先に入れ、その上に豆腐・豚ばら肉・舞茸・人参をのせ、アルミホイールで落し蓋をして【煮る】モードで20分煮る
- 器に盛り付けして、ネギをトッピングしたら出来上がり
【ワンポイントアドバイス】
キャセロールに玉ねぎと切干大根を先に下に入れてから他の材料をのせ、アルミホイールで落し蓋をして煮ると上手に煮えます!
ノーリツマルチグリルを使った煮方ですが、普通の鍋で煮ても作れます!