塩麹とバッタ液でふっくらカリッと!! 鰤(ぶり)かつby kitten遊びさん

【料理紹介】

鰤の切身を塩麹に漬けてから、バッタ液とパン粉をフライ衣にする鰤かつです!

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
鰤の切り身 2切
オクラ 4本
人参 1本
塩麹 大さじ2
★薄力粉 65g
★水 65cc
★卵 1個
パン粉 適量
黒こしょう 少々

【作り方】

  1. 鰤の切り身は食べ易い大きさにカット(斜めそぎ切りで3~4等分程度)して塩麹(大さじ1)を塗して1時間以上冷蔵庫に入れておく
  2. オクラはサッと茹で、人参はスティック状にカットして軟らかく茹でて塩麹(大さじ1)を塗して
    30分程度冷蔵庫に入れておく
  3. ★の材料を混ぜてバッタ液を作り、鰤と野菜に塗し、次にパン粉と黒こしょうを塗す
  4. 油で揚げて出来上がり

【ワンポイントアドバイス】

鰤と野菜はバッタ液を塗す前にキッチンペーパーで水分を軽く取ってから塗すようにします!