玉ねぎたっぷり♪じゃがいもガレットby kitten遊びさん

【料理紹介】

炒め玉ねぎをたっぷり入れて、細切りじゃがいもと一緒にフライパンで焼くガレットです!

【人数】:5人以上分 【調理時間】:15~30分
【材料】
じゃがいも 4~5個
玉ねぎ 1個
片栗粉 大さじ2
ピザ用チーズ 100g
塩こしょう 少々

【作り方】

  1. 玉ねぎは薄くスライスして、レンジに3分かけてからフライパンで茶色になるまで炒める
    (アメ色までは炒めない、レンジにかけるのは時短のためです)
  2. じゃがいもは皮を剥いて、薄くスライスしてから細切りにする
    (カットしてから水には浸けない)
  3. ボウルに炒め玉ねぎ、じゃがいも、片栗粉を入れて混ぜて、塩とこしょうで味を調える
  4. フライパンに材料外のオイルを敷いて、③を半分入れてから、チーズをのせ、また③をのせ、フライ返しで、グイグイ押さえて固めながら、両面こんがりと焼いたら出来上がり

【ワンポイントアドバイス】

じゃがいもは水に浸けると焼く時にバラバラになってしまうので、浸けないこと!