野菜も食べる♪イワシの蒲焼きby kitten遊びさん
【料理紹介】
いつものイワシの蒲焼きに、抗がん効果が期待出来る野菜とクルミをトッピングして、彩りだけでなく健康パワーアップもして頂きます♪
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【人数】:2人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
イワシ |
4尾 |
★醤油 |
大さじ1 |
★みりん |
大さじ2 |
★酒 |
大さじ1 |
★砂糖 |
大さじ1 |
★水 |
大さじ2 |
片栗粉(薄力粉) |
適量 |
ブロッコリースプラウト |
1パック |
青しそ |
8枚 |
クルミ |
15g |
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【作り方】
- イワシは開いていないものを購入したら、開いてから軽く材料外の塩を振って15分程度、冷蔵庫に入れておく
- ★の材料を混ぜてタレを作る
- ブロッコリースプラウトは根元をカット、青しそは細く刻む、クルミは手で小さくおる
- キッチンペーパーで水分を拭いたイワシに片栗粉を塗して、フライパンでこんがりと焼き、火が通ったら②のタレを全体に絡めて皿に盛る
- ブロッコリースプラウト、青しそ、クルミをトッピングしたら出来上がり
【ワンポイントアドバイス】
イワシは軽く塩をし、しばらく置いてから使うと臭みが取れて美味しく頂けます!