野菜も食べる♪イワシの蒲焼きby kitten遊びさん

【料理紹介】

いつものイワシの蒲焼きに、抗がん効果が期待出来る野菜とクルミをトッピングして、彩りだけでなく健康パワーアップもして頂きます♪

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
イワシ 4尾
★醤油 大さじ1
★みりん 大さじ2
★酒 大さじ1
★砂糖 大さじ1
★水 大さじ2
片栗粉(薄力粉) 適量
ブロッコリースプラウト 1パック
青しそ 8枚
クルミ 15g

【作り方】

  1. イワシは開いていないものを購入したら、開いてから軽く材料外の塩を振って15分程度、冷蔵庫に入れておく
  2. ★の材料を混ぜてタレを作る
  3. ブロッコリースプラウトは根元をカット、青しそは細く刻む、クルミは手で小さくおる
  4. キッチンペーパーで水分を拭いたイワシに片栗粉を塗して、フライパンでこんがりと焼き、火が通ったら②のタレを全体に絡めて皿に盛る
  5. ブロッコリースプラウト、青しそ、クルミをトッピングしたら出来上がり

【ワンポイントアドバイス】

イワシは軽く塩をし、しばらく置いてから使うと臭みが取れて美味しく頂けます!