玉ねぎたっぷり♪オニオングラタンスープby kitten遊びさん

【料理紹介】

あめ色に炒めた玉ねぎを使ったスープにバゲットとチーズをのせて焼きます♪

【人数】:2人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
(新)玉ねぎ 4個
オリーブオイル 大さじ1
◎水 400cc
◎コンソメ 小さじ1
◎塩・コショウ 少々
バケット 2枚
ピザ用チーズ 20g

【作り方】

  1. 玉ねぎは薄くスライスし、鍋にオリーブオイルを入れて、サッと炒めたら、材料外の水を50cc入れて中火で10分程度、途中で何回かかき混ぜながら蒸し煮する
  2. 軟らかくなった玉ねぎをあめ色になるまで炒めたら◎の材料を鍋に入れて温める
  3. 器に②を入れて、バゲットとチーズをのせて
    200℃のオーブンで10分焼いたら出来上がり

【ワンポイントアドバイス】

少量の水を入れて蒸し煮する(またはレンジに2分ぐらいかけてから)炒めると早くあめ色に出来ます!