フライパンで手軽に♪春キャベツと鶏肉の塩レモン蒸しby kitten遊びさん

【料理紹介】

春キャベツとお財布に優しくて高たんぱく質・低脂肪の鶏肉を塩レモンペーストで味と香りのアクセントつけ、フライパンで蒸します♪

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
キャベツ 200g
ブロッコリー 50g
★鶏ムネ肉 1枚
★塩麹 大さじ1
◎オリーブオイル 大さじ1
◎塩レモンペースト 小さじ2
◎水 大さじ2
◎酒 大さじ2

【作り方】

  1. キャベツは手でちぎる
    (春キャベツでない場合には包丁でざく切り)
    ブロッコリーは小房に分ける
  2. 鶏ムネ肉は食べ易い大きさのそぎ切りにして、塩麹を塗して冷蔵庫に30分以上入れておく
  3. ◎の材料を混ぜる
  4. フライパンにキャベツとブロッコリーを入れて、③を回しかけ、②の鶏肉ものせて、フタをして中火で10分蒸したら出来上がり

【ワンポイントアドバイス】

塩レモンペーストは、レモンの重量の10%の塩で漬けた塩レモンをミキサーで皮ごと潰してペーストにしたものを作っています!