マルチグリルで発酵もしちゃう♪1時間で作るミニイングリッシュマフィンby kitten遊びさん

【料理紹介】

マルチグリルの機能とマフィン型を使って、1時間で作るミニイングリッシュマフィンです♪

【人数】:2人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
◎強力粉 80g
◎薄力粉 20g
◎砂糖 大さじ1
◎塩 小さじ1/3
◎ドライイースト 3g
◎イースト膨潤温水 大さじ1
◎温水 50cc
◎オリーブオイル 大さじ1
・コーングリッツ 適量

【作り方】

  1. マルチグリルにキャセロールをセットして調理モード【あたためる(中)】に5分かける
  2. イーストを温水で膨潤させて、◎の他の材料と一緒にボウルに入れて捏ね、6分割して丸めて、①で温めたキャセロールに入れフタをして15分、1次発酵をする
  3. 発酵させたパンをキャセロールから取り出す
  4. キャセロールにマフィン型を入れて、再び調理モード【あたためる(中)】に3分かける
  5. ③の取り出したパンに切り抜きで水をかけてコーングリッツを塗す
  6. ④で温めたマフィン型に⑤を入れて、フタをして15分、2次発酵をする
  7. そのまま【調理モード(パン)】で12分焼いたら出来上がり

【ワンポイントアドバイス】

ノーリツプログレを使った作り方です!
6個マフィンが焼けるマフィン型を使っています!
作業をしている間にキャセロールを温めておくとリズムよく短時間で作れます♪