マルチグリルで発酵もしちゃう♪1時間で作るミニイングリッシュマフィンby kitten遊びさん
【料理紹介】
マルチグリルの機能とマフィン型を使って、1時間で作るミニイングリッシュマフィンです♪
 |
【人数】:2人分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
◎強力粉 |
80g |
◎薄力粉 |
20g |
◎砂糖 |
大さじ1 |
◎塩 |
小さじ1/3 |
◎ドライイースト |
3g |
◎イースト膨潤温水 |
大さじ1 |
◎温水 |
50cc |
◎オリーブオイル |
大さじ1 |
・コーングリッツ |
適量 |
|
【作り方】
- マルチグリルにキャセロールをセットして調理モード【あたためる(中)】に5分かける
- イーストを温水で膨潤させて、◎の他の材料と一緒にボウルに入れて捏ね、6分割して丸めて、①で温めたキャセロールに入れフタをして15分、1次発酵をする
- 発酵させたパンをキャセロールから取り出す
- キャセロールにマフィン型を入れて、再び調理モード【あたためる(中)】に3分かける
- ③の取り出したパンに切り抜きで水をかけてコーングリッツを塗す
- ④で温めたマフィン型に⑤を入れて、フタをして15分、2次発酵をする
- そのまま【調理モード(パン)】で12分焼いたら出来上がり
【ワンポイントアドバイス】
ノーリツプログレを使った作り方です!
6個マフィンが焼けるマフィン型を使っています!
作業をしている間にキャセロールを温めておくとリズムよく短時間で作れます♪