桜と豆乳甘酒のぷりんby kitten遊びさん

【料理紹介】

手作りの米麹甘酒と豆乳を混ぜて作るぷりんに、桜の塩漬けのゼリーも重ねて春気分になれるスイーツです♪

【人数】:4人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
★豆乳 300cc
★米麹甘酒 大さじ3
★メープルシロップ 大さじ1
★粉ゼラチン 5g
◎水 150cc
◎キリッシュワッサー 適量
◎甜菜糖(砂糖) 大さじ1
◎粉ゼラチン 2g
桜の塩漬け 12g

【作り方】

  1. ★の材料を小鍋に入れて、粉ゼラチンを振り入れてよく混ぜ、沸騰前に火を止める
  2. 粗熱が取れたら、ゼザートカップに①を流して入れて冷蔵庫で冷やし固める
  3. 桜の塩漬けは軽く水洗いして、トッピングの4本は残して、茎の部分は除いて花をバラバラに裂く
  4. ◎の材料を小鍋に入れて、粉ゼラチンを振り入れてよく混ぜ、沸騰前に火を止める
  5. 粗熱が取れたら、②のゼザートカップの上に③でバラした桜のはなびらをのせ、④を流して入れて冷蔵庫で冷やし固める
  6. 固まったら、トッピング用にとっておいた桜の塩漬けをのせて出来上がり

【ワンポイントアドバイス】

デザートカップ4個分の材料です!
桜リキュールが手に入る場合には、キリッシュワッサーの代わりに使うと可愛いピンク色になります♪