桜と豆乳甘酒のぷりんby kitten遊びさん
【料理紹介】
手作りの米麹甘酒と豆乳を混ぜて作るぷりんに、桜の塩漬けのゼリーも重ねて春気分になれるスイーツです♪
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【人数】:4人分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
★豆乳 |
300cc |
★米麹甘酒 |
大さじ3 |
★メープルシロップ |
大さじ1 |
★粉ゼラチン |
5g |
◎水 |
150cc |
◎キリッシュワッサー |
適量 |
◎甜菜糖(砂糖) |
大さじ1 |
◎粉ゼラチン |
2g |
桜の塩漬け |
12g |
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【作り方】
- ★の材料を小鍋に入れて、粉ゼラチンを振り入れてよく混ぜ、沸騰前に火を止める
- 粗熱が取れたら、ゼザートカップに①を流して入れて冷蔵庫で冷やし固める
- 桜の塩漬けは軽く水洗いして、トッピングの4本は残して、茎の部分は除いて花をバラバラに裂く
- ◎の材料を小鍋に入れて、粉ゼラチンを振り入れてよく混ぜ、沸騰前に火を止める
- 粗熱が取れたら、②のゼザートカップの上に③でバラした桜のはなびらをのせ、④を流して入れて冷蔵庫で冷やし固める
- 固まったら、トッピング用にとっておいた桜の塩漬けをのせて出来上がり
【ワンポイントアドバイス】
デザートカップ4個分の材料です!
桜リキュールが手に入る場合には、キリッシュワッサーの代わりに使うと可愛いピンク色になります♪