リンゴと人参のケーキby kitten遊びさん

【料理紹介】

レンジで作る簡単リンゴコンポートを人参入りのケーキダネにのせて焼くケーキです!

【人数】:5人以上分 【調理時間】:15~30分
【材料】
リンゴ 1/2個
◎水 100cc
◎甜菜糖(砂糖) 大さじ1
◎レモン汁 大さじ1
●ホットケーキミックス 100g
●人参 1/2本(75g)
●卵 1個
●甜菜糖(砂糖) 20g
●オリーブオイル 小さじ1
●シナモンパウダー 適量

【作り方】

  1. リンゴは皮付のまま薄いくし形にカットし、
    耐熱皿にのせて◎の材料と一緒にレンジに5分かける(600wの場合)
  2. 人参は擦り卸す
  3. ボウルに卵を入れて溶き、●の他の材料を全て入れて混ぜる
  4. タルト型等に③を流し混み、リンゴをトッピングする
  5. キャセロールに入れて調理モード(パン)に15分かけたら、出来上がり

【ワンポイントアドバイス】

リンゴは手に入れば紅玉を使って、レンジにかけた後、1晩冷蔵庫に入れておくと、色鮮やかに仕上がります!
ノーリツプログレを使った作り方ですが、オーブンで焼いても同じように作れます!