菜の花と厚揚げのサッと煮by kitten遊びさん

【料理紹介】

厚揚げと人参を煮て、最後に菜の花をサッと煮て頂く煮物です!

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
厚揚げ 1枚
人参 40g
菜の花 50g
★水 200cc
★カツオだし 小さじ1
★醤油 大さじ1
★みりん 大さじ1
★酒 大さじ1
★甜菜糖(砂糖) 大さじ1

【作り方】

  1. 厚揚げはお湯をかけて余分な油を落としてから、食べ易くカットする
    人参は3ミリ程度にスライスしてから、お好みで花形等にくり抜く
    菜の花は3~4センチの長さにカットする
  2. 鍋に★の材料を入れて、厚揚げと人参を煮る
  3. 人参が軟らかくなったら、菜の花をサッと煮て出来上がり

【ワンポイントアドバイス】

菜の花は茎の部分が太ければ、花の部分より先に入れて煮るようにします!