きゅうりのニンニク醤油漬けby kitten遊びさん

【料理紹介】

沢山きゅうりを頂いた時にオススメのニンニク醤油漬けです!!
あっという間に作れるのも嬉しいですね♪

【人数】:4人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
きゅうり 2本
◎スライスにんにく 1片分
◎赤唐辛子 1本
◎醤油 大さじ3
◎卸し生姜 小さじ1/2
◎砂糖 大さじ1
◎ゴマ油 大さじ2
◎酒 大さじ2

【作り方】

  1. きゅうりは軽く塩をしてまな板の上で板ずりをしてから、3センチぐらいの長さにカットして蛇腹に切り込みを入れる
  2. ジップロック等のビニール袋にきゅうりと◎の調味料を全部入れて、よく揉んでから冷蔵庫で半日程度漬けたら出来上がり

【ワンポイントアドバイス】

きゅうりは蛇腹に切り込みを入れると味が浸み込み易くなります!!