カボチャのパンナコッタby kitten遊びさん

【料理紹介】

イタリアンデザートでお馴染みのパンナコッタにカボチャを入れて作ります♪

【人数】:4人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
かぼちゃ 100g
生クリーム 200cc
牛乳 100cc
グラニュー糖 30g
粉ゼラチン 5g

【作り方】

  1. カボチャは皮と種を取って、ざっくりカットしてレンジに5分(600wの場合)かけてから潰す
  2. 小鍋に牛乳とグラニュー糖を入れ、温めながらグラニュー糖を溶かす
  3. ①の潰したカボチャをボウル入れて、②の牛乳を少しずつ加えてながらカボチャをのばす
  4. ③を小鍋に戻して、生クリームを少しずつ加えて混ぜながら温め、沸騰はさせず沸騰寸前で火を止める
  5. ④に粉ゼラチンを加えて、よく混ぜてゼラチンを溶かす
  6. 好みの型に流して冷蔵庫で固め、好みで生クリーム等をトッピングして出来上がり

【ワンポイントアドバイス】

ゼラチンは沸騰させると温度が高くなり過ぎて、固まり難くなるので、沸騰寸前で火を止めてから加えましょう!!