カボチャのパンナコッタby kitten遊びさん
【料理紹介】
イタリアンデザートでお馴染みのパンナコッタにカボチャを入れて作ります♪
|
【人数】:4人分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
かぼちゃ |
100g |
生クリーム |
200cc |
牛乳 |
100cc |
グラニュー糖 |
30g |
粉ゼラチン |
5g |
|
【作り方】
- カボチャは皮と種を取って、ざっくりカットしてレンジに5分(600wの場合)かけてから潰す
- 小鍋に牛乳とグラニュー糖を入れ、温めながらグラニュー糖を溶かす
- ①の潰したカボチャをボウル入れて、②の牛乳を少しずつ加えてながらカボチャをのばす
- ③を小鍋に戻して、生クリームを少しずつ加えて混ぜながら温め、沸騰はさせず沸騰寸前で火を止める
- ④に粉ゼラチンを加えて、よく混ぜてゼラチンを溶かす
- 好みの型に流して冷蔵庫で固め、好みで生クリーム等をトッピングして出来上がり
【ワンポイントアドバイス】
ゼラチンは沸騰させると温度が高くなり過ぎて、固まり難くなるので、沸騰寸前で火を止めてから加えましょう!!